※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテトサラダ
ココロ・悩み

息子が支援センターでAちゃんにおもちゃを取られ悩んでいます。息子は怖がり、Aちゃんのお母さんも注意しきれず。息子は喧嘩を避けたいため支援センターに行きたいが、Aちゃんに邪魔されて困っています。

どこにも吐き出すことができないモヤモヤです🌀🌀🌀

息子は支援センターが大好きで毎日のように行ってきます。
息子はそんなにやんちゃなタイプではなく、おだやかな感じなのですが1歳上の女の子(Aちゃんとします。)に毎回おもちゃを取られます…

息子もそのAちゃんがくるとフリーズしてしまうくらい怖がってます😭
その子は息子だけでなく他の子のおもちゃも取るのですが、息子への回数がダントツで多いです…

離れて遊んでいても「〇〇くーん(息子)!どこにいるのー?」と探しにきてちょっかい出してきます…
息子も「取らないで!」と泣いて嫌という意思表示をするのですが、力も言葉も1つ年上のAちゃんには勝てずに毎回負けてしまいます…

Aちゃんのお母さんは毎回「〇〇くんが使ってるの!使いたい時はどうするの?」と言い聞かせてるのですが、お母さんが下の子を見てる間にまた息子のおもちゃを取ってきます😥

支援センターの先生も普段穏やかな息子が泣き叫んでるのに驚き来てくれるのですが、注意などはなく「使ってるおもちゃ欲しくなっちゃうよね〜。〇〇くん毎回取られちゃうね…」と言う程度です。

子ども同士のおもちゃの取り合いは仕方がない事だと思います。
仕方がないと分かっていても、せっかく作ったブロックや線路を壊されたりする息子の姿を見ると悲しくなります。

広い場所なのであえて離れて遊んでるのに、正直もう寄って来ないでと思っちゃいます😭

支援センターに行かないっていう方法もあるのですが、家だとアパートで狭いし娘が息子のおもちゃを壊したりで喧嘩が多くて😭(支援センターだと広くて喧嘩になりません)

何より息子が支援センターが好きで、仲良しのお友達と遊びたいっていう気持ちがあるので連れて行っています😌
ちなみに、仲良しのお友達と息子が2人で遊んでいるのが気に食わないAちゃんはいつも邪魔してきます😥

正直Aちゃんが支援センターに来ない日はほっとしてる心の狭い自分が嫌です…🌀🌀🌀

コメント

りんご

わざわざ探しに来てちょっかいをかける、というところが粘着質ですね😥
それは嫌だ💦

支援センターの先生に「困っている、何かいい対応方法はないか」と相談してみてもダメですかね?

• ポテトサラダ

ポテトサラダ

そうなんですよ😭

今度相談してみようかと思います😭

• 12月1日
はじめてのママリ

うちの子も取られたり押されたりする方なので見てるとかわいそうになりますよね😢
でも人の物を取ったり、邪魔したりA子ちゃんのような子じゃなくてよかったとも思うので、じゃあこれしよーて息子の気分変えてます🤔

• ポテトサラダ

ポテトサラダ

私も息子の気分を変えながら遊ばせてます😭

でもせっかく一生懸命作ったものが壊されたりするのが悲しくて…😭

確かにAちゃんのような子じゃなくてよかったなと思います😭✨

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!一生懸命作ったものを蹴られて壊されたのを見た時は、私もなぜそんなことをって思いました😓
    ニヤニヤしてたあの子の顔が忘れられない。胸ぐら掴んで怒鳴ってやりたくなったほどです😗
    息子の泣きそうなのをグッと堪えた顔も忘れられません。

でも、うん、壊す側の親もきっと悩んでいるだろう。うちにその悩みはなくてよかったと割り切って生きています😔

• 12月1日
  • ポテトサラダ

ポテトサラダ

確かに壊す側の親も悩んでますよね😭
    うちにその悩みがなくてよかった、そう考えると何か少しだけモヤモヤが晴れた感じがします✨

• 12月1日
みろこん

めっちゃわかります!
うちの息子も取られてばかりでいつも悔しくて泣いてました。
でも最近は死守することを覚えて、取られる前に守ってます笑
こうやって覚えていくのかなーと思いますが、取られた時に限って誰も見てなかったりすると親も悔しくなりますよね!
息子は取ったことないのになんで?!って思いますよね!
取りに来るのはだいたい決まった子なので、その子はそういう子なんだな、可哀想だなって思うようにしています!笑

• ポテトサラダ

ポテトサラダ

悔しくなりますよね😭

たしかにそういう子なんだな、可哀想だなって割り切るのも大切ですね💪🏻

• 12月1日
ママリ

仲良しのお友だちのママを公園に誘って外で遊んだらどうでしょう?
三歳くらいの子で何度言っても物をとったりしてくるこがいたら
子供同士とはいえわかる年だし、よその子でも何回もとらないで、今はこの子友達と遊んでるんだーとかガツンと言っていいとおもいますよ。

• ポテトサラダ

ポテトサラダ

最近寒すぎて公園で遊ぶのが辛いのと、仲良しのママさんは妊娠中であんまり寒いところに誘いにくくて😭

ちょっと強めに言うのもありですよね😭✨

• 12月1日