※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

マンション内で住人に会ったら挨拶をするか、防犯を考えてしないか悩んでいます。挨拶が心温まりますが、今の時代は挨拶させない家庭もあるでしょうか。

マンション内で住人に会ったら挨拶をするように子供に教えますか?それとも防犯を考えてしないよう教えますか?
たまに会う小学生の女の子が元気に挨拶してくれてほっこりするので、娘にも挨拶するように教えていきたいと思っているのですが、今の時代事件などに巻き込まれないよう挨拶させないという方針の家庭も多いんでしょうか?🤔

コメント

みなみ

教えてますよ!
必ずマンション内の人に会ったら挨拶はするように言ってます。
挨拶そのものは大切ですしね!😄

元気に挨拶するよう教えてます!
防犯面を考えたら、挨拶させないんじゃなくて、知らない人についていかない顔見知りの人でも同様に!ってことを教えた方がいいと思ってます!

はなこ

我が家は挨拶はきちんとすると教えてます😊
幸いにも、周りの方がみなさんいい人ばかりなので!
でも、あまりにも無愛想で子供が好きそうじゃない方なら、ちょっと考えるかもです。

リリ

私にはまだ子どもはいませんが、住んでいるマンションにはお子さんが多いです🙂

お子さんに限らず、エレベーターやエントランスで会ったら挨拶をしてくれる方が多くて、いい意味でビックリしています😆
ただ、中には挨拶しても返してくれない大人←います。しかも夫婦揃って挨拶してくれません😩

ゆき(o^^o)

うちの娘は、マンションの住人に会ったら、ペコっとします。

流石に外の人と違って、わざわざタッチには行きませんが。

特に教えてはいませんが、私が挨拶するので、娘も一緒に自然に挨拶してます。
小学生くらいでしっかり挨拶してくれる子見ると感心しますよね😊🌸

ママリ

ありがとうございます✨最近自分から挨拶するようになってきたので、このまま挨拶するよう教えていきたいと思います😊