※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱サンリオアリス🐰
ココロ・悩み

娘の甘えが限界に達し、ママ依存が心配。夫も手伝わず、自分一人で全てやらねばと苦悩。準備不足を autしており、今後の対処法を模索中。

とうとう限界を迎えました…
最近の娘の甘えん坊の凄さ…
身の回りのことはママやって、ママがいいの!
挙句パパじゃ嫌だ…
今日も歯磨き終わって次着替え、と言うときに私がやってしまいたい家事があったのでパパにやってもらってと言うとやだーーーママやってーーーと大泣き。
旦那もママは今できないってと言って無理矢理自分が手伝うと言うことは絶対しません。そう言う時も必要だと私は思うのですが…
あまりにも泣くので私も朝から大激怒。
すかさず旦那が娘を連れて落ち着かせてくれたのですが、これからもっとお腹大きくなってもさらに2人目が生まれてからもママがいいと言われたら全て1人でやらなきゃいけないのかと思うと先が思いやられます。
私ももっと事前にいろんな準備をしていたら、そのまま着替えもやってあげてたらスムーズだったかもしれない…着替えのやる気と流れを止めてしまったのは私。要領の悪い私が悪いのは1番わかってますが、全部全部自分がやらなきゃいけないと言う苛立ちから我慢の限界を迎えてしまいました。
今後どうしたらいいのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がママがいい攻撃すごいです。。。
もう諦めて家事は置いといて私がやるようにしてます😢
大泣きされるより私がした方が早いので😱

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

旦那さんは何か協力してくださいますか?
    うちはママがいいと言われたら育児どころか家事も代わりにやってくれるわけではないのでそこにもイライラしました。
    家事を後回しにして娘のことを優先したら後が楽かもしれないですが、どうしてもこれをやらないと後の自分が大変だし、と思うと家事を優先してしまいがちです。私の価値観のせいもありますよね。
    最近は忙しいからパパにやってもらって!が通用しなくなってきました…

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

うちはそういう時はママは断固できないと言うか
「ママがやるね!だからパパこれ代わりにやって!」です!

なんで妊娠中なのにそんなに頑張らないといけないんですか🤮
パパもやれ💢と思ってしまいます😭

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

ほんとに朝からどうして私だけ?って思いでいっぱいです。
    私は今できない。でも娘はママがやれとごねる。それを黙ってみてるだけの旦那。
    せめて今やってる家事を代わってくれるだけでも違うのにそれすらもしないので私のイライラは募る一方です。。、ら

• 12月1日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ずっと前からですか?
それともここ最近ですか?
赤ちゃん返りの可能性もありますか?だとしたらとことん付き合うしかないですし、ずっと前からなら、頑張ってやるように声かけていくしかないと思います☺️

うちは長男が戦力になってくれないと家の事回らないので、(旦那は週に1〜2日しか帰って来ないので)4歳すぎからお風呂や着替えは自分でやってもらって、洗濯掃除もほぼ完璧にやってくれます😊

• 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

ここ最近始まりました。やたらと甘えてきてできることもママやって〜となり、パパにやってもらってといってもパパはやだ〜ばかりです。
    赤ちゃん返りだと思っています。やたらとできることをやってとせがんできたり、やたらとベタベタしてきたりするのでそれしかないと思ってます。

• 12月1日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

赤ちゃん返りなら、いつかは終わるし、表現の方法はそれぞれなので、娘さんの赤ちゃん返りはママやってーと甘えることなんだと思います💦

妊娠中イライラして余裕なくなるから本当頭おかしくなりますよね😓
    もー心を無にしてやってあげるしかないと思います💦💦

• 12月1日
  • 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

今後もお腹が大きくなってからも、生まれてからもママママ〜となるようだったら正直しんどいです…
    泣けばママがやってくれると覚えてしまったのか今日はいつにも増して激しい泣き方だったので思わず怒鳴ってしまいました。仕事もしてて朝はただでさえ忙しいからなおさら余裕なくなります。

• 12月1日

多分産んだ後もしばらくは続くと思います😓

もしくはお姉ちゃんお姉ちゃん持ち上げて、しっかりするか!

うちも長男には毎日怒鳴りっぱなしで、絶対悪影響だろうなって感じです😭

• 12月1日
  • 🐱サンリオアリス🐰

🐱サンリオアリス🐰

そうですよね。。。
    しばらくは続くことを覚悟ですね💦

どうしても怒鳴ってしまうことありますよね😭私も娘に悪影響だよなと思いながら怒ってしまう毎日です。

• 12月1日

怒鳴らない日ないです💦

お身体お大事に✨元気な赤ちゃん産んでくださいね😊💓

• 12月1日
おこめひろば

今更ながら私の事か?!
という投稿を見てコメントしてしまいました。
私は出産予定日12/27なんですが、11月いっぱいまで仕事してて産休に入ったのは最近です。
それまで仕事をしながら娘の赤ちゃん返りに付き合うのは正直本当しんどかったです💦
朝もギリギリまで起きてこない、行く直前になって何かし出してこだわりが強くて髪型服装が気に入らないとゴネるし強行突破しようとすると大泣きするしでほとほと困ってました。
主人にこれは赤ちゃん返りだよ、怒らないであげて。って言われて出来るだけ怒らないで付き合うようにはしていましたが、仕事もしてて家事もしてってやってたら本当心に余裕がありませんでした。
うちの主人は育児能力はありますが、家事を全くやりません。(もはや出来ないのは病気だと諦めて自分と折り合いをつけています。)その代わり散らかってても何も言いませんが。w
実際、娘のわがままや赤ちゃん返りに対応出来るようになったのは産休に入ったここ最近です。💡
いいよ、いいよ~時間あるし~って余裕持てます。
家事も明日やればいいかーってなりますwもぅお腹重くて苦しくてキツいのでご飯も買ってきたり食べに行ったりもぅ手抜きもいいとこです。😂

なので無理しないで手抜きしてください。

私は凄い短い産休なので娘ともこの時期を満喫しようと思ってます🤣