※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maisy
子育て・グッズ

1歳頃の子どもは、段差を恐れることやベット・ソファーに登らないことがあります。運動神経に関して心配する必要はありません。

運動神経がいいなーと感じる子どもさんは1歳頃にどんなことができましたか?

うちの子は慎重なのか運動神経がいまいちなのか、あまりにむちゃをしないです。

ちょっとした段差も恐る恐る降りて、動きがぎこちないです。
ベットやソファーに自分から登ることはありません。

私自身、運動神経が悪いので、似てしまったのかなーと心配です😢

コメント

わたしはどんな赤ちゃんが運動神経良いとかはわからないのですが、息子はよくいろいろな人に運動神経が良いと言われます。
10ヶ月で歩けるようになり、自分の胸くらいの高さのソファなら軽々のぼり、今は軽くなら走ってます。無茶というか、とてもよく動いていて、色んなところで転んで泣いてますが😫(笑)

• maisy

maisy

アクティブですね!
    でもその分目は離せないですねー

• 7月30日
チミー:-)

ジムにのぼったり、とにかく段があれば上るのでこっちがヒヤヒヤです😅
でも上手におりるんですよね😅

• maisy

maisy

すごいですね!
    うちは滑り台の逆走も途中むでです

• 7月30日
あんちゃん

あまり関係ない気がします。
うちの子はハイハイや歩き出し遅かったけど運動神経いいです。
発達が早いと運動神経いいわけではないし、大きくなってみないとわからないですね~。

ただ、性格の違いは関係するかもしれないです。

• maisy

maisy

そうなんですねー

• 7月30日
みーゆーmama

うちの子はいま4歳ですが赤ちゃんのころから好奇心旺盛でなんでも怖がらずチャレンジします。そのおかげなのか運動が大好きです。わたしが思ったのは遊びの中で自然とでんぐり返しや幅跳びらしきものとか自分でやり始めたのでいつの間にかそれが上達してきたって感じなので、遊びの中で無理のない程度に促していくと運動が好きになっていくんじゃないかなと思いました。

• maisy

maisy

遊びの中でサソッテミマス

• 7月30日

早ければ運動神経が良いとかじゃなさそうです☺
うちな兄はとにかく歩くのとか早かったらしいけど、大きくなってみたら運動神経悪かったです(^_^;)

• maisy

maisy

そうですね!

• 7月30日
苺グミ♡

運動神経云々ではなく性格の問題なのでは?
うちの娘も結構な恐がりで、4歳の今でも下が見える外の階段は降りるのを怖がります。一応は降りられますが冷や汗だらだら流しながら腰引きぎみに降りてます。
同じく小さいころからあまり無茶をしない子ですが、ただ恐がりなだけで腹決めてやったら大体のことはできるので特別運動神経が悪いという感じはしないですよ。

• maisy

maisy

うちも怖がりです(>_<)

• 7月30日
メル☆

1歳じゃ判断しにくいですね(^^;;
でも、2歳過ぎてくるとなんとなくわかります。外遊びする中で、バランス感覚がいい、身体の使い方がうまい、かけあしの足の運びが早いなどわかります。友達と比べる機会が増えますし(^^)

• maisy

maisy

メル☆さん外遊びが大事そうですね

• 7月30日