※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供、ひらがなや数字は読めるが書くことはあまりしていない。何を教えたらいいか悩んでいます。

3歳4ヶ月です。

もうそろそろお勉強させたら?と言う母にモヤモヤ…。

ひらがな、数字は読めます。
個数も20までは数えられます。

書く事は、あまりしてません。

何を教えたらいいのでしょう?😥

コメント

さとぽよ。

すごいですね🎵
ひらがな読めるんですね✨
うちの息子は、アルファベットと数字が好きです✨
アルファベット言ったり書いたりしてます。

• miey

miey

書けるの凄いですね!
    どんなふうにかけるか、見たいのですが、ありませんよね??

• 11月30日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

落書き程度に書いてる感じです😊
    アルファベットのパズルで覚えたみたいです☺️

• 11月30日
絵美

私も3歳4ヶ月の娘がいます。保育士です。お勉強をこの年からしても勉強ができる賢い子になるとは、限らないと思います。それよりも遊びの中で友達と協力する力、優しく思いやりのある行動ができるようになること、工作を自由にしながら表現をしたり、自分で作る喜びを学ぶこと、お片づけができるようになることなど、お勉強より教えて上げることがいっぱいあるなと思っています。学校の先生をしている友達は、小学校に上がったら、毎日10分でも座って、お勉強をする癖をつけるのがのちのち勉強ができる子になるコツだと言っていました。うちの子は日本語は理解できるけど、話せません。(カナダ在住です)。英語も少し遅れているので、こどばの教室に、通っています。数えるのもよくthreeからsevenに飛びます笑笑読み書きは学校で、習い始めてからでも遅くないと思います。興味があるなら絵本読んであげてお勉強すればいいと思うし、無理すると逆効果になるんでは?!

• miey

miey

私もそう思ってたんです!その通り!しかし何もさせないのもなんだかな…って思い始めたので、出来る事を毎日10分ずつやる癖を取り入れてみます!!ありがとうございました

• 12月3日
あくるの

お勉強は小学校でやるからええやん😂と思ってなんもしてないです!
でもひらがな、カタカナ、数字、アルファベットは自分が興味あったから読めるようになりましたし今夢中で書いてます。
結局は本人がやる気あるかどうかだと思いますよ!

3歳でひらがな読めたら十分ではないですかね😊
早いくらいだと思いますが…
こどもちゃれんじやポピーなどを始めてみるとか🤔
でも本人に興味がないとなかなか覚えないですけどね💦

まこれん

絵本読んだり、パズルしたりも3歳の子にとってはお勉強だと思いますよー☺️

うちは、プレで幼稚園に入ったのですかお勉強もしてくれる園だったのでお任せです😂

ひらがなや数字が読めるなら書く練習をはじめてもいいかもしれませんね。
市販の公文などではまずは線を引くところからだったと思います。市販のテキスト、うちの子たちは好きでしたよ☺️

ままり

本人が興味あれば勉強?させてもいいけど、興味なさそうならまだ全然しなくていいと思います☺️

うちの子は乗り物好きで、ひらがなも少しずつ読めるようになり読めるのが嬉しい様子なので、最近『あいうえお でんしゃ じてん』という絵本を買いました✨
見開きの右ページに電車の絵、左側にひらがなが大きく書かれており(『い』のページなら、右にドクターイエローの絵、左に大きく『い』が線路で描かれていて、その『い』の線路上をドクターイエローが走ってる絵になってる)、書き順が①②と番号振ってあり、指でひらがなをなぞりながら「ガタンゴトン」と電車を走らせてる気分で、ひらがなの書き方を覚えれるような絵本です✨
(余計な御世話かもですが、もしお子さんが乗り物好きならオススメです✨)