※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを2歳まで授乳することについて、周囲の反応に悩んでいます。自然卒乳を目指しており、本人が望む限り授乳を続けたいと考えています。ママ友に話したら理解されず、辛い思いをしています。共感できるママ友がほしいと感じています。

本人が望むのであれば
おっぱいを2歳まで飲ませることは
良くないことなのでしょうか
相談というより
愚痴がメインになってしまいます🙇‍♀️💦

今は息子を完母で育てており
自然卒乳を狙っております。
WHOも2歳までの授乳を勧めている通り、
本人が望むのであれば
いけるところまでおっぱいを
飲んでくれたらいいなと思っています。
(仕事復帰したら、日中の授乳は
難しいかもしれませんが...)
本人の気持ちが満たされるのであれば
こちらから断乳することは
極力避けたい方向性です。

そのことをママ友に話したら、
「えっ...そうなんだ...」と
表情が険しくなってしまいました😓

そうですよね、確かに一見
2歳までおっぱいを飲むって聞いたら
驚く方もいると思います。
私も出産前、
2歳でもおっぱいを飲んでる子がいると聞いた時は
へえ〜😳と驚きました。

でも、あからさまに
ドン引きされた反応をされてしまい
傷ついた自分がいます...😓

余談ではありますが、その後も
相手の話を一方的にされて
こちらの話をふっても相手の話題に戻され
しばらく聞き役になった状態で
なんだか疲れを感じてしまいました😭

最後、愚痴になってしまい
すみません...🙇‍♀️💦
良いところを自慢してくるばかりでなく
「こういうところが疲れるよね」と
お互いに辛さも共有できるママ友さんの方が
一緒にいて安心すると感じてしまいました。
...私自身も幼いなぁと自覚しております😇💦

コメント

るてろ

だらだら授乳は虫歯の原因になるので良くないですが寝る前に授乳してその後歯磨きするのであれば全然ありだと思います☺︎

人それぞれ考え方が違うのであまり気にしなくていいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯の件についても歯磨きを徹底するなど理解した上での自然卒乳を希望しております🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 11月30日
メメ

うちは2歳半まで授乳していたし、友人や児童館のママさんは3歳過ぎてもしていた人がいるので別にママと子供が良ければ良いと思います。
虫歯に関しても母乳はなりにくいと言われましたよ(実際うちの子は虫歯ないです)。
日本では何故か早くに断乳、と言う文化が根強いみたいですが支援センターの先生なんかに言わせると
「だから授乳しててもみんな言わないのよ。黙ってる」
って言ってました。
私も隠してはないけど聞かれない限りは授乳してるとか言いませんでしたしね。

授乳や卒乳に関してはそれぞれのタイミングがあるので、好きにするのが一番だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、めめさんのコメントでとても気持ちが楽になりました。

2歳半まで授乳されていたのですね、お子さんとめめさんお互いの精神的安定につながるのかなとコメントを読ませていただき素敵だと感じました🥰

私自身、保健師として支援センターで働いております。おっしゃる通り早い段階で断乳されている方が多い印象です。断乳が早い文化もあり、2歳まで授乳してても皆さん言わない雰囲気も支援センターにお越しいただいているママさんから伝わってきます😓

お仕事で2歳近くまで授乳されている方を見て、本当に素敵だなと私は思っております。お子さんとママの気持ちがお互いに安定し、より強く深く愛情で結ばれているからです🥰ありがとうございます😊

• 11月30日
さとぽよ。

うちの息子は2歳5ヶ月まで飲んでました☺️
周りの先輩ママは飲みたいだけ飲ませた方がいいよ~っていう方ばかりでした。
妊娠がわかり断乳した形になりましたがお昼寝もなくなりました。
お昼寝はまだしてて欲しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、気持ちが少し楽になりました😭
    おっぱいでねんねしていたのですね、断乳のとき息子さんギャン泣きしませんでしたか?🥺

• 11月30日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

2歳過ぎてからは眠い時だけ飲んでいたのでお昼寝がなくなりました。
    断乳しないと流産のリスクが上がるというので次の日からおっぱいなしだよって伝えたら何回か泣きましたが無事3日間我慢できたので、簡単に完了しました😊
    胸は意外と痛かったです😣
    夜は主人が寝かせる担当だったのでおっぱい飲みながら寝る子だと大変だと思います。

• 11月30日
いち

1番の問題は 
虫歯になることだと思います💡 
そこさえクリアしてればあとは自由だと思います😂 

栄養うんぬんは、もはや母乳にはないのでは?と思いますが、本人が精神安定のために飲むのであればその間は飲ませててもいいと思いますし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯の件について、歯磨きを徹底することは理解したうえでの自然卒乳を望んでいます🙇‍♀️おっしゃる通り、本人の気持ちが安定するのであればこちらから断乳することは可哀想かなという思いから、自然卒乳を考えています🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 11月30日
2児のママ

保育所預けるとなれば母乳じゃないと無理ー!は厳しいかもしれません!!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載した通り、職場復帰の際は断乳をやむを得ないとは考えております🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 11月30日
haru

その頃になってみて食事を
あまりしなければ母乳をやめて
食事中心にする必要が
出てくるかもしれませんが
それぞれの考え方がありますから周りの反応は気にしなくていいと思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月30日
みかん

2歳半まで授乳してましたよー(^^)

外ではしてませんが家にいたらパイパイはよはよでした笑
私も卒乳でもいいかなと思っていましたが保育園通い始めてから
日中飲めない分家でずっと咥えてる状態になってしまい、
親知らずを抜いた後の抗生剤をきっかけに断乳しました!

娘はもっと飲みたかった様で暫くはくわえてみたりチューしてみたりとおっぱいにくっついていましたが、
下の子出産して母乳舐めてみて
不味いと言って飲まなくなりました笑
お互いに思う存分授乳したので後悔もなく満足してます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊気持ちが楽になりました。
    薬を気に断乳されたのですね🥰今は下のお子さんの授乳をされているのでしょうか、日々の育児お疲れ様です🙇‍♀️💦

おっしゃる通り、思う存分授乳をした!という卒乳が良いなと思っています😭ありがとうございます😊

• 11月30日
moon

3歳の誕生日にやめると宣言しててその通りに卒乳しましたよ。
夜飲まなければ虫歯のリスクもそこまで無いです。

栄養に関しても充分にありますので、飲みたいだけ飲ませていいと思います☆

ママ友も2歳3歳まで授乳してて方も多いので、ドン引きされた事はないです。
1歳で断乳とか栄養が無いとか頭カッチカチで古い常識に縛られてそう。
子供なんて千差満別で違うのに型にはめた育児してたら煮詰まるだけです。お子さんに合わせた対応でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、2〜3歳まで授乳されているママ友さんが多いとのことで本当に素敵なことだと思います😭私の周りにはまだ第一子になる0歳児を育てている方しかおらず、少し心苦しいです...

おっしゃる通り、職場復帰など断乳せざるを得ない理由があるならまだしも、古い考えでものすごく否定的な反応に疲れを感じました。複数グッドアンサーを選べたならmoonさんからいただいたコメントもグッドアンサーに選びたかったぐらいです...ありがとうございます😊

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました😊

私自身、支援センターで保健師をしております。
虫歯、栄養面のことなど理解した上で、本人が望むまでおっぱいを飲ませたいと思っています。

いただいたコメントにも2歳すぎまでおっぱいを飲ませていた方がいらっしゃって、本当に素敵なことだと思いました。お子さんとママの気持ちがお互いに安定して、愛情も強く深くなるのかなと感じました🥰
ありがとうございます😊

rn

下の子未だに乳が大好きで飲んでます😂😂
今年の4月に仕事復帰して保育園も通わせています👍
最初わ中々保育園慣れてくれませんでしたが、今わ保育園にいる間乳がなくても泣かずに過ごせてます!
一緒におる時わ常に乳ですが、、、笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、とても素敵です🤣
    保育園以外、常におっぱいも憧れだったりします...🤣❤️ありがとうございます!

• 12月1日
  • rn

rn

無理矢理やめるのがかわいそうなので自分も自然にやめれたらいいなと思ってます💕
    まだ飲ませとるんとか言われますが気にしないようにしてます😂😂
    今の時期しかない乳飲む姿が貴重ですしね💕

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです、無理矢理やめるのが可愛そうだなって思って😭本人が満足いくまで突き放したくないですし、仕事復帰すらしたくないです🤣🤣🤣
    えぇぇ、私は今も授乳されているrnさんが羨ましいです🥺離乳食始まると同時におっぱい離れしないか心配なぐらいです🤣

• 12月1日