離乳食の時間が苦痛で、子供がハイチェアで食べるのが大変。立ち上がりたがり、手づかみも未熟で時間がかかる。椅子が合っていないのか心配。集中して食べさせる方法は?
離乳食の時間が苦痛です、、、。
今3回食なのですが、離乳食本当に大変です。
ハイチェアに乗せて食べさせているのですが、ほんの何口か食べただけで立ち上がりはじめてイスから落ちそうになります😭その後はなんとか立ち上がらないようにテレビ見せたりなど気をそらせたりしながら、私が口へ運んで食べさせます。モグモグもあまりしなくて丸呑みだし、めちゃくちゃ時間がかかります、、、食べさせているので、だいたい完食はするのですが、手づかみもまだ赤ちゃんせんべいくらしかできません💦そのうちぐずって暴れ始めて、こっちもイライラして疲れ果てます😭
ちなみに、椅子はストッケのトリップトラップです。椅子の足置きや座面が体に合っていないのかな?
どうしたら椅子から立ち上がらずにご飯に集中してくれるのでしょうか、、皆さんこんなかんじですか❓
普段からよく動く子なので、ご飯はそれなりに食べているのに体重も全然増えず、そこも気になっています、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児ママ
うちはずっと
立ち上がったり
集中力が切れたら
たとえ一口でも
ご飯終わりにしてます!
お腹が空いて食べたがりますが
次のおやつなり
ご飯の時間までは無視。
今では率先して座りますし
お腹いっぱいになったら
立ち上がります(笑)
うちの子はすごいご飯食べますが
それでも体重はそこまで増えず
減ってる時もありますから
排泄が普通なら大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママり🔰
私の娘も立ちます😅
私の娘は初期から離乳食大泣き椅子大泣きで酷かったです😅カリブに座らせてたんですが脱出方法を学び脱出したり座らせるだけでギャン泣きだったので膝の上に座らせて食べさせてました😂それから椅子をかいに行こうってなりお店に行ったらどれもギャン泣きして諦めようかなと思ったら豆椅子が座るとプーってなるのが良いのか気に入り泣かなかったので豆椅子にしてテーブルつけて大人しく食べていたんですが、今になったらテープに掴んで立ったり酷いです😂😂まだものにつかまらないと立てないのでテープに掴んで立ったら座れなくなって泣いてます😅💦私の娘は自分で食べたいって泣くくせに自分で食べれるようにすると全て食べず床に捨てて笑ってます😔
10ヶ月の頃はほぼ丸呑みでした😅
うどんなんてちゅるん、ごっくんでした😅離乳食一回で40分近くかかりそのあと洋服ぐちゃぐちゃ手もびしゃびしゃ床にご飯だらけで片付けもほんとに一苦労すぎて嫌になります💦私の娘は7ヶ月の頃で体重10キロほどあり、運動面がマイペースで8ヶ月でやっとズリバイできて、10ヶ月でつかまり立ちハイハイをマスターし11ヶ月でつかまり歩きしてます!ちょうど8ヶ月のズリバイができるようになってからずっと10キロのままです☺️❗️私の娘はほぼ離乳食食べてないので増えてないのも当たり前なのかなぁと思ってますが、先生達の話から聞くと運動量がすごい子だどそれなりに食べても太らない場合もあるし、太りにくい体質とかもある場合があるといってましたよ😊❗️長々とすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ほんと離乳食って準備や後片付けも大変なのに、食べさせるのもスムーズにいかないと毎日3回もあるから苦痛ですよね、、、私がイライラしてるから余計に子供も食べないのかも、、とかも思います😂体重10キロもあるのですね😲❗️うちの子なんて、8.6kgくらいでずっと動かず、、、大きく生まれたのになかなか増えていかず焦る毎日です。体質、、、たしかにそれはあるかもです💦私も小さい頃から体重増えにくかったようなので😭本当によく動くので、摂取カロリーより消費カロリーの方が多いのかなぁとは思います🥺💦この子のペースもあるだろうし、元気なら大丈夫と思うしかないですね💦
たくさんありがとうございます❣️- 12月2日
退会ユーザー
うちも立てるようになってからはずーーーっと立ち上がりますよ😔
目の前にいても何度か落ちてしまいました😔ほんと一瞬なので質問者様もお気をつけください💦
うちも悩んで色々相談しました。
遊んだらご飯をさげるとか、いろいろアドバイスもいただきましたが、うちは体重の増えもあまり良くない時期もあったり、そもそも食に関心がなく最初から集中して食べない、それとその頃はまだ母乳も飲んでたので離乳食食べないのにおっぱい欲しがって悪循環…みたいな感じもあり、結局そのかけひきが上手にできなくて😔おっぱい欲しくて泣いてる息子をなだめるのもストレスで…😭
結果うちは好きにさせることを選択しました。食べることを第一優先にしました。
立ってても食べればよし。おろしてーとぐずっておろしてもとりあえず食べればよし。3食のうち1食きちんと食べたらよし
みなたいな感じにしてました。
もちろん、これから遊び食べが習慣になったらどうしよう。座って食べられない子になったらどうしよう。って不安は常にありました。
断乳してからようやく積極的に食べるようになり、座って食べるんだよって指示もいるようになりました!
それでも気分によって立つことも立ち歩くこともしょっちゅうですが😔ただ、最近はさげようとすると泣いたり、降りて遊んでても、さげるからねって言うと戻ってきてすわったりもするようになったので、よしとしてます☺️!うちもお子様煎餅くらいしか掴み食べしませんでしたけど、1歳二ヶ月で断乳して、いきなりなんでもつかんで食べるようになりましたよー!興味があるかないかってこんなに大きいんだなって思いました😂
そして断乳後すごい食べますけど体重ほとんど増えません😂相談しましたけど、運動量もすごいからだそうです😂子供はおやつふくめた5食だと思ってあげたらいいよって言われました☺️が、10ヶ月だとどうなんですかね…1歳まではおやついらない説とかもありますし、親次第ですかね😔💦まだ授乳もあるでしょうしね🤔
-
はじめてのママリ🔰
立っちゃいますよね、、、ほんとですね💦いつも離乳食の時はヒヤヒヤしてます😭
食に関心がなく集中して食べないは、うちの子もこれだと思います😂口元まで持ってこられたらとりあえずは食べるけど、自分から積極的に食べるまで食に興味ないかんじです😭まだ食に気持ちが向いてないのかもしれないですね、、、私も体重が気になり少々無理矢理食べさせていますが、果たしてこれでいいのか悩んでいました。無理にさせて食べることが嫌いになったらどうしようなど、、、色々と方法があるんだと思いますが、うちもとりあえず今は立ってもなんでも食べたらいいや、でやっております💦
段々指示が入るようになれば、また変わるかもですよね。
体重はやっぱりみんななかなか増えていかないんですね😭たしかに、運動量はすごいですもんね、、、何かに集中してるとき以外はひたすら動いてます💦おやつは、栄養というよりかはたまに手づかみ食べの練習みたいなかんじで与えています。おやつは喜んで手掴みで食べております😅
やっぱり自分で食べたいと思った時は食べるってことですよね。それがご飯にも向いてくれればいいのですが、、とりあえず今はなんとか食べてはくれてるので、良しとして気長にやっていきたいと思います❣️- 12月2日
はじめてのママリ🔰
きちっとされてるのですね😲❗️うちは体重増えて欲しいし、なんとか食べさせないと💦って立ち上がろうがなんだろうが食べさせてます😭下げられるって分かったら食べるものなんでしょうか?💦
お腹いっぱいになると立ち上がるなんて、分かりやすいですね❣️笑
今はよく動き出す時期ですし、みんな増えにくいのがあるんでしょうか😅排泄もまぁ普通に出てるので大丈夫なんですかね😌
2児ママ
うちの子は10キロ到達した頃から
ずっと増えてません!
半年ぐらい増えてないのかな?🤔
うちの子は座らないと食べられないと学習したみたいなので
普段は動き続けてますが
おやつやご飯など
食べるときは座ります!
流石にお腹がすけば食べると思いますが
子によるんですかね💦
はじめてのママリ🔰
そんなに変わらないのですね!
すごい!賢いですね✨一貫してやらなきゃだと思うのでやり始めは大変かもですが、本人がそういうものだと理解したら後はスムーズそうです👏
そうですよね💦たしかに朝はお腹が空いているからか、軽めのメニューだからか割とスムーズに食べる気はします。ただ、全体的に食への関心はまだあまりなさそうです😅毎回口へ運ばれるからしょうがないな、って食べてる感があります😅ミルクも毎食後あげてるし、食べなくてもミルクどうせくれるし、とかっていうのもあるんでしょうか。笑 そこまで理解してるのかは分からないですが😂
2児ママ
私は食後のミルクも
早々からあげてなかったので
それもあるんでしょうか?😅
今は食より遊びって感じなんですね!
私の友達の子も食に興味がなくて
全然食べない子だったんですが
一歳半超えてから少しずつ
食べるようになって
そうなると言葉が結構通じるので
座って食べて!が伝わります!
それまでは今のままでもいいとは思います😊
面倒なときは
何回かに一回諦めても
健康に問題は無いと思いますから
疲れたときとかは
じゃぁもうおしまーいと
切り上げちゃあといいと思います😊
はじめてのママリ🔰
この頃はもうミルクあげてなかったのですね!この時期になるとあげていない方もいると思うのですが、うちの子は離乳食食べてるのにミルクも100くらいなら飲むのであげていました😅体重増えていないのも気になってるし、便秘気味になることもあるので水分がてらです💦
そうなのですね!うちも成長とともに食に興味持ってくれることを願います🥺言葉伝わって、指示を聞いてくれるようになるとだいぶ楽になりますね!
それまでは今のかんじで頑張りたいと思います❣️そうですよね💦やり過ぎると自分がしんどくなってイライラしてしまって子供にも良くないと思うので、まぁいいか、ってかんじで受け止めるようにしていこうと思います✨
たくさん教えていただきありがとうございます🥺❣️