30万手取り、年金4万、家賃0円、車ローンなし、児童手当貯金へ。夫婦2人と2歳娘、援助なし。貯金額について相談。
かなりざっくりとした書き方で恐縮ですが、このような状態での貯金額は毎月何円くらいが妥当でしょうか?お聞かせください。
手取り 30万程度、ボーナス無し
年金保険 月約4万
家賃 社宅の為、0円
車は今は持っていないのでローン等は無し
児童手当は全て貯金に回しています
30代夫婦、2歳の娘1人の3人家族。
夫婦2人共実家が遠方で特に援助等は受けていません
保育園は入れる見込み無しで、半分転勤族みたいな形なので今後私がパート出来るかも不明です。
自分が働いていない分、貯金に回さなくちゃ!と思うのですが一度かなり頑張ったところ思ったより生活がつまらないというかキツキツな感じで夫婦で挫折してしまって💦
実際のところ皆さんどれくらい貯金に回せていらっしゃるのか気になります。
食費はこれぐらいに抑えてるよ、等教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家賃なしで手取り30万だと、月々10万は貯金できそうですね!
うちは共働きで手取り50万、子供2人、食費は5万ほどで20万ほど貯金できてます!
エイヤ
食費日用品で4万くらいとして
各自お小遣い1.5万〜2万ずつ
少なくても10万は貯金に先取りして残り次第って雰囲気でしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お小遣いが少し我が家は多かったかもしれません…反省💦主人は付き合いもあるのでまずは自分から少しずつ頑張ってみます!✨
- 11月30日
piko
同じ30万(今はコロナで減額してしまっていて30万行かない位)ボーナス無しです
家賃や車のローンがないのであれば我が家だとその分貯金できるかなと思いました。
うちは家賃とローンがあるので我が家の出費で考えると少なくても7万は貯金できます
-
はじめてのママリ🔰
コロナ、早く落ち着いて欲しいですよね💦
そうですよね、家賃ローン無しなので、本当に我が家はもう少し頑張らなくては😣食費お小遣い見直します!
ありがとうございます✨- 11月30日
トマトゼリー🐱&🐭
生活水準は各家庭で違うので、正解はないですが、ゆくゆく車を所持するやマイホーム購入、子供の教育費は何歳までにいくら貯めたいとか、いづれ必要になる項目を出して、貯めたい時までに月割りしていってみてはどうですか?
ご両家とも遠方なら帰省などで結構な額が必要だと思いますし。
我が家は、大きな額が必要な物は全て毎月積立して、それ以外は老後用にと現金貯金やニーサなどで運用してますよ!
ちなみに、30代夫婦、子供1人で、食費は4万(外食費別)です。
お米はふるさと納税でまかなってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、帰省費用がなかなか馬鹿にならなくて😭今のところマイホームや車の予定はないのですが、我が家は帰省費用積立をするべきだとコメント頂いて気付けました💦ありがとうございます🙇♀️
ふるさと納税やNISAもやはり良いのですね。勉強してみます!✨- 11月30日
さなお
30代夫婦と2歳息子1人の3人家族です。
我が家も社宅で家賃0円、車なしで手取りも似た感じです。
食費は3.5万(米含、外食費別)です。
年金保険3万
学資代わりの終身保険2万
積立NISA満額
ideco 0.5万
あと月末残る現金が2万前後あるので大体月10万は貯金貯蓄にまわってる感じです🤔
児童手当は全額別に貯金しています。
-
はじめてのママリ🔰
すごく似た環境での貯蓄額、とても参考になります。
我が家は年金保険以外は現金貯金にしているのですが色々な制度を活用されているのですね。NISAに興味があるのでこれを機会にきちんと調べてみます😊
食費も、我が家ももう少し頑張ろうとやる気が出ました✨ありがとうございます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
家賃とローンないのであれば少なくても5万、多ければ10万くらい回せそうですね!!
我が家は月収36~41万程度(職人なので日数によりばらつきあり。)
夫婦+子供3人(0.3.5)
家賃·····25000円(旦那の祖父の賃貸)
ローン系·····7万
保険系·····4万
公共料金·····3万
携帯代(WiFi固定電話込)·····4万~5万
その他宅配牛乳、コープ、ちゃれんじ等利用してます。
貯金できない月もありますし、多くても3万程度が精一杯です💦
ちなみに保育園は5000円、幼稚園は4500円です。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦ともに23歳。
食費は外食含め4万~7万程度です。
スタバやドトール等のカフェ?も含んでます。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人を育てていらっしゃるのにきちんと貯蓄もされていてすごく尊敬します😭✨我が家もチャレンジしてて親近感!
家族で外食やカフェ楽しいですよね。我が家も恐らく食費は同じ感じなのですが、子供1人なのに同じなのはおかしいのでもっと頑張ります…反省💦
ありがとうございます✨- 11月30日
優龍
家族5人ですが
うちなら
10万は貯金します。
保険の貯金も入れたらプラス3〜4万は
可能かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり10万以上は頑張るべきですよね。皆さんのコメント見て反省&やる気出てきました✨
もう少し頑張って貯金額増やします!ありがとうございます☺️- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり月10万以上は頑張りたいところですよね💦
お子さん2人なのに、ガッツリ貯金に回されていてすごいです!私も頑張ってみます✨