※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

半年前に死産してから、ママ友と疎遠に。2人だけで会っているのを見て悲しい。妊娠中で、復帰できるか不安。同じ経験の人いますか?

半年前に死産してから、ママ友と疎遠になってしまいました…

前は3家族で仲良くしてて、LINEも3人のグループでやり取りすることが多くて、片方の1人とLINEすることは滅多にありませんでした。
でも私が死産してから、気を使われて、グループLINEはほぼ稼働せず、2人は2人でやり取りしてるっぽいです…(たまに会った時の会話からして、、)
2人とも、一歳の赤ちゃんがいるし、正直私も会うのが辛かったです。きっとそんな私の何気ないオーラを感じ取って気を使ってくれているんだと思います。

そして昨日たまたま、2人だけで会ってるところを見てしまいました😭
いや、いいんです。死産した私なんかが居ても気を使うだけだし、2人目の育児話題したいだろうし。でも正直悲しかったです…
矛盾してるのは分かってるんですけどね…

今私は妊娠していますが、無事に出産出来たら、また前みたいに仲良しに戻れるでしょうか………
死産したことある人、同じような経験ありませんか😢

コメント

のん

ままりさんからは話しかけたりしていないのでしょうか?☺️
私は死産というより中期中絶しなきゃいけない状況になったのですが、やっぱり向こうからすれば気を遣うし距離も取られました。でもそれって向こうからしたら優しさでもあるのかな?と思いますよ。立ち直ると言ったらおかしいですが、気持ちの整理がつくまでそっとしておこう...って。多分私でもそうすると思うんです☺️
私自身は気持ちの整理がついて普通に亡くなった赤ちゃんの話もできるくらいになった時に話しかけました👶
今は自宅に来たら仏壇におはよーとか声かけてくれるし、名前も呼んでくれます。存在を消すのではなく受け入れてもらってますよ☀️

• ままり

ままり

それぞれが車で10分くらいのところに住んでるので、そんなに頻繁には会わないんですが、死産後も、何回かは3人で会いました☺️
    ただLINEが明らかに減ったな、と😢でも確かに、私からグループLINEすることはめっきり減ってしまったかもしれません。

そうなんですよね、向こうからしたら優しさなんですよね😭それも十分に理解してるつもりなんですけどね😢
    色々な葛藤で😭

• 11月30日
  • のん

のん

私は半年以上人に会うのは避けてました☺️不妊治療を5年以上頑張って授かった結果がこれかって...自分自身が惨めでたまらなかったので、赤ちゃんの元に行きたい、死にたい、そんなことばかり考えていました。でもある時旦那が言ったんですよね。
    ○○の妹か弟を作ってあげたい。その辺りから気持ちに変化が出始めて、赤ちゃんには元気に生んであげられなくてごめんって謝ってばかりの日々から、短い期間でもママにしてくれてありがとうという感謝に変わりました☆

気持ちの整理がつくタイミングやきっかけって人それぞれだと思いますが、ままりさんはママ友達に会うタイミングが早かったのではないかな?と感じました...
    まだ自分の中で処理しきれていないのではないですか☺️⁉️
    今思っている気持ちがママ友達に伝わっていて、まだ気軽に会わないほうがいいかな?とか感じてしまう状況なのかなと思いました。
    そんなに焦って普段通りに~なんてならなくてもいいと思いますよ。待ってくれる人は待ってくれてますから✨

• 11月30日
  • ままり

ままり

たくさんお聞かせいただきありがとうございます😢✨

自分の中ではもう乗り越えてるつもりなんですけどね。今新しい命を授かってからは尚更、乗り越えたつもりなんです。
    でも周りから見たらそうでもないのかもしれませんね😢

もう少しお腹が出てきたら、ママ友達にも妊娠のことを言うつもりなので、それで何か変わればなぁと思っています☺️ありがとうございました☺️✨

• 11月30日
まっこ

「死産した私なんか」なんて思う必要はないと思いますし、死産した人となんか関わりたくない…ってことでもないと思います。
でもご自身もおっしゃるように、死産してしまって無事に出産してるそのお二人に会うのが辛いと思ってる雰囲気は伝わってると思いますし、そりゃ気を遣ってしまってるのは確かにあると思いますよ。
無理してでも明るくしろ‼️ってことではないですが、今までのように付き合いたいなら気を遣わせすぎないように少しずつでも明るく接してみてもいいのかなとも思います。

私は死産ではなく、生後4ヶ月の娘を亡くしました。
一部のひとにしか妊娠のことも伝えていませんでしたが、ごく一部の近しい人には妊娠のことも残念ながら亡くなっていることも話しました。
しばらくは私も辛くて毎日泣いていたし、無事に元気な赤ちゃん産んでる周りの人を見るのが辛かったです。
周りも気を遣ってくれていました。
亡くなって3年半経ちますが、未だに辛いし苦しい時もあります。

でも暗い顔ばかりしていては亡くなった娘も安心しませんし、何より周りも気を遣ってしまって申し訳なくて。
無理はしてないけど、無理のない程度には笑って明るく振る舞うようにしました。そうしてるうちに、娘のことを思い出すときにも泣かずにいられるようになってきたし、周りもビクビクしながら私の様子を伺うことは少なくなった気がします。

我が子を失う辛さや悲しみは痛いほど分かります。
ただ「今まで通り接してきてほしい」「でも見てるの辛い、会うの辛い」をどっちも理解しろというのもなかなか難しいかなと。

分かっててもどちらの気持ちも出て来て、どうしたらいいのか分からなくなるお気持ちも分かるので難しい話ですが…

• ままり

ままり

ほんと、向こうからしたら疎遠になってるのは優しさなんですよね…
    それは十分に理解してるつもりなんですけどね😢

私の中で、死産を乗り越えるには次の出産しかないと思ってるんですが、
    三女ちゃんを亡くされて、四女ちゃんを産んだ後何か変わりましたか?

• 11月30日
  • まっこ

まっこ

複雑なお気持ちは分かりますよ。
    今まで通り話してきてほしい、かといって何事もなく産まれてきた赤ちゃんと楽しそうなようすを見るのは辛い…
    私も当時、上の子たちが幼稚園だったので外にでないわけにもいかず…同じ時期にお腹の大きかったママさんが赤ちゃん抱いてて、何でうちの子だけあんなに苦しんで逝ってしまわなくちゃならなかったのかと悲しくなってました。

妊娠のことは知ってても亡くなったことは知らないママさんたちから「赤ちゃん元気?」と聞かれ、とっさに「ちょっと小さくて入院してて…」なんてごまかしてみたりして、でもいつボロがでるか分からないので話しかけないでオーラ出してしまってた気もします。

私の場合、4女を授かることで三女を乗り越えたというよりは…
    三女が亡くなって半年くらいしたころに、1日ボーッとしてばかりだったので「このままじゃダメだ。前向かないとあの子が心配する。仕事しよう」と思い立ち、ハローワークにいって仕事をし始めました。
    職場でも小さい赤ちゃん連れてる方や、三女と同じ時期に産まれてるであろうお子さん連れの方もいて辛かったけど外に出て仕事してると気も紛れていつの間にか笑って話せるようになっていました。

そうしてるうちに、4女を授かり…
    妊娠中は小さめと言われたり、血圧高めと言われて入院になったりと不安だったけど(三女の時も高血圧による未熟児だったので💦)、何とか元気に産まれてくれて、今はとにかく元気に大きくなってくれることがこんなに幸せなものなのかと噛みしめています。

• 11月30日
  • ままり

ままり

たくさんお話し聞かせていただきありがとうございます😢
    一つ一つが心に刺さります、本当にそうなんだよね、って。。
    ママ友のうちの1人は、同じく死産経験者なんです。だからこそ、余計に気を使ってくれているんだと思います。

今の妊娠のことはまだママ友達に言ってないですが、安定期に入ったら言うつもりでいます。そこで何か変わればいいなぁと思っています☺️
    焦る必要はないですね。お話しありがとうございました☺️

• 11月30日