お金・保険 赤ちゃんの健康保険について。調べてみてあまり分からないので詳しい方… 赤ちゃんの健康保険について。調べてみてあまり分からないので詳しい方教えてください! 現在旦那は社会保険の任意継続、息子もその扶養です。ですが2人とも近いうちに国保に切り替え予定です。 私は国保です! 2人が国保に切り替えるよりも先に赤ちゃんの健康保険の申請になりそうなのですが、この場合生まれた赤ちゃんは短い期間でも旦那の扶養に入らないといけないのでしょうか? 初めから国保に入れることはできますか? 最終更新:2020年11月30日 お気に入り 保険 旦那 赤ちゃん 息子 扶養 申請 健康 ♡(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月) コメント 退会ユーザー 扶養に入るのは義務ではないので、扶養申請さえしなければ、赤ちゃんは国保に加入できると思います。 ただ、その分、赤ちゃんの保険料だけは発生してしまいますよ。 11月30日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント