離乳食の進め方について相談です。量が増えず息子が嫌がる。2回食にしていいか、食べれる種類を増やすべきか悩んでいます。
離乳食を始めて1ヶ月は経ちました。十倍粥(大さじ1)と野菜(小さじ1)や食べ方など色々試してはいるのですが、量が増えていきません。途中で嫌がります。午前中に1回食のみです。
時期的には、2回食にしてもいいのかと思うのですが、量が増えないまま2回食にしたらいいのか、ひたすら食べれる種類を増やしたらいいのか、どのように離乳食を進めていけばいいのでしょうか?
離乳食は、あせらずゆっくり進めるつもりでいるのですが、息子の嫌がる姿を見ると考えさせられます。
- いこやんや(6歳, 8歳)
コメント
まご
先日、保健師の栄養士に聞きました。
量が増えなくても離乳食初めて1ヶ月くらいたったら2回にしていいそうです(^-^)
なつmama
基本的に我が子がどれくらい食べられるかで進めていきます!
☆腰が座って椅子に一人座りができる
☆毎回同じ量を完食できる
☆目安として最低小さじ6~(15g~)を完食できる
でしょうか。お子さんの進みがゆっくりしていた場合はお子さんに合わせて食べられるようになってきたかな?ってところで増やしていけばokです。
-
いこやんや
お返事ありがとうございます。
小さじ6は、10倍粥ですよね?野菜なども合わせてですか?- 7月30日
-
なつmama
おかゆですね!野菜やたんぱく質はそれぞれ5~10g食べれていれば☆
- 7月30日
-
いこやんや
ありがとうございます。根気よくやってみます!
- 7月30日
いこやんや
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。そろそろ2回にしてみたいと思います。