幼稚園、保育園の行事はだいたい2週間前に決まり、親が関わることもそのタイミングでお知らせが来ます。シフトに組まれている場合、不参加になることもあるので、遅いわけではないです。
幼稚園、保育園の親が関わる行事、どれぐらい前に決まりますか?
子どものところはだいたい2週間前です。
健康診断、個人写真など親が関わってあげないといけないことも(不参加は可能)いつもそれぐらい前にお知らせが来ます。
働いていることもありパートなのでシフトにもう組まれている日に行事があると誤って不参加にしてもらっています。
2週間前って遅くないですか?
そういうものなのでしょうか?
- ママリ
コメント

いーいー
2週間前は遅いですね。
うちの子の園は新年度に年間表をまず貰い、それから1ヶ月前には再度お知らせのお便り貰います!
シフトの関係もあるしそこは園も分かってるので。

fujifab
うちの保育園は1ヶ月前には決まってます。
行事の日は仕事休み取らないといけないですし、2週間前だともうシフト決まってるのでキツイですよね。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
遅いですよね💦そうなんです。ただでさえ風邪など体調不良で当日休むことがあるのでシフト出た後に休みづらいんですよ😭- 11月30日

ママリ🔰
2週間前はかなり遅すぎですね。私もシフト制の会社で働いてるので、それだと困っちゃいます。
うちの幼稚園は新年度に1年間の行事予定表が配られるので、それを見ながらカレンダーに書き込み。
親が関わって欲しい行事や係は一覧表に書いてあって、その中から第3希望まで記入して先生に4月中に提出してます。実際にその係に選ばれる場合は、行事の1か月前にお知らせしてくれます。
-
ママリ
やっぱり遅いですよね。
年間行事出してくれるのありがたいですね!
子どもの園も1ヶ月前に予定表が配られるのですがそこに入ってないのにいきなり○日って紙が配られたり健康診断の時は予定表見て知っていたのですが詳細が配られた時親が付き添いと書いてあり...
えっとなりました。
ただでさえ風邪で当日休むこともあるので急に休むとも言えず。他の親御さんに介助してもらったりしてるみたいでそれも申し訳なくて。- 11月30日

ひいらぎ
うちは保育園なので親が参加する行事は4月の時点で決まっています。健康診断・写真撮影なども年間行事表に載っています。二週間前にお知らせだと仕事の調整がつかない方だっているし不親切に感じます😭😭
-
ママリ
そうなんですよね😢
不参加でも構わない、みたいな感じなのですが私が不参加の代わりにどなたかの親が子どものことやってくれているのでそれってどうなの?と気になっていました💦- 12月1日
ママリ
遅いですよね。
園からのお知らせを見てえっ。その日仕事じゃん...
って思って先生に相談して謝っているんですが不参加で良いものは良いのですが他の親御さんが介助してもらわないといけないものもあるので。
いーいー
園にもっと早くお知らせ出来ないか伝えても良いですよ。
仕事の事もあるし最低1ヶ月前にはお知らせして欲しいんですが。と伝えても大丈夫です。
ママリ
そうですよね。
私だけなのかな?と言いにくかったのですが帰りに伝えます。