※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
ココロ・悩み

ママ友の年齢差で悩んでいます。気にしすぎてフェードアウトした方がいいか迷っています。年齢差で仲良くできるか不安です。どうしたらいいでしょうか?

ママ友についてご相談です。

最近とあるアプリで知り合ったママ友がいます。
(AさんとBさんとします)
それぞれみんな初めましてで子供たちが同い年という
共通点から仲良くなり、グループラインを始めました。
二人は偶然同い年で私だけ6歳下です。
とある日、Aさん「もう一人子供が同い年で紹介したい
方がいる(Cさん)」とのことで今度みんなで一緒に
会うことになりました。Cさんとは全員会ったことは
ないもののやりとりをしたことがあり、
「もちろんいいですよー!」と二つ返事でOKをしました。

ところがそのすぐ後、Bさん「ところでCさんの年って
私たちの一個上かタメですよね?」
Aさん「多分一個上かと!」Bさん「年が近くて良かった!」

...グループラインでのやりとりでしたが、それを
見て私は一瞬、 頭の中に???が浮かびました。
Cさんの年齢は私も知っていたものの、ママ友って
年齢関係ないものだと思っていたし(私だけ?)
もしBさんが悪気がなく言ったことだとしても
ここで言うことではないのでは?と思ってしまいました。初めはイラッとしてしまいましたが、初めて出来た
ママ友なのになんだか悲しい気持ちでいっぱいです。

元々ちょっと気遣いというか気にしいな性格もあり、
お二人が実際どう思ってるのか、Cさんも加わったら
尚更皆さんに変に気使わせてしまうのではないかと
気になってしまい、少しずつフェードアウトした方が
いいのかなーと思っています。というより、考えれば
考えるほど会いづらくなってきました。。。

長くなってしまいましたが、ママ友って
年齢離れてたら仲良く出来ないものなのでしょうか。
もちろん人にもよると思いますが...
それと、こうなったらやっぱりフェードアウトした方が
いいのかな。皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気になるタイプなのでフェードアウトします笑
ママ友はあまり長い付き合いにもならないしアプリで知り合ったならなおさら!!

• yk

yk

コメントありがとうございます🙇気にしすぎ?とも思ったのですが、一度スイッチ入ると気になって仕方なくて💦そうですよね!気がちょっぴり楽になりました☺️

• 11月29日

Bさんだけ年齢気にするタイプなんだと思います!
そして気遣いができない人なんだなぁと思うので軽く付き合っていけばいいのかなと思います😅
私は話が合えば年齢気にしません✨

• yk

yk

コメントありがとうございます🙇気遣いってほんと難しいなぁと実感させられます💦そうですよね!ちょいちょい気になるところがある方では居たので...😅

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

ママ友に年齢は関係無いと思います🙆‍♀️私の仲の良いママ友は大体ひと回り以上離れてます💡一番離れてる人は15個上です😂

アプリで知り合って後腐れないなら、尚更関わってて嫌な気持ちになる人と連絡取る必要無いと思います🙆‍♀️

• yk

yk

コメントありがとうございます🙇気が合えば仲良く出来るものですよね!私にも良い関係が築けるママ友が出来るといいなぁと思います。

• 11月29日
スマイル☺

こんばんは😃🌃
私も皆さんと共感します😃
だって、ママ友ですし年齢が同じなのはお子さんだけであって、ママ友は、年齢は関係ないですよ😅
わたしは、息子の時はママ友のなかでは真ん中ぐらいにいましたが、娘の時は若干最年長って感じで浮いておりますが、波長が合うママ友とくだらないお話をしたりしてよい時間を作っていますよ。

ykさんが距離を置きたいと思うならば置いた方がいいですよ😅それがモヤモヤが減るかもしれませんね✨

• yk

yk

こんばんは✨コメントありがとうございます🙇素敵な関係築かれてて羨ましいです🥺無理して合わせる必要ないですよね💦皆さんからのご意見のおかげで、すでにモヤモヤ減ってきています🙇✨

• 11月29日
  • スマイル☺

スマイル☺

どういたしまして😶
    モヤモヤが、減っているなら安心しました🌸
    だって、友達なら繋がらなくてはって必死なりますが、私の中では友達にしろ、ママ友にしろ、繋がりはあるのは大事ですが必死なるのはやめました。まるで依存性なってしまうし、
    まるでこの友達がいないと話が合わないとか年齢的だめだと思うと警戒心なりますから

• 11月29日
  • yk

yk

早くママ友作らなきゃ!って焦る自分が居ました。それが故に、無理に合わせなきゃって思ってしまう自分も居ました😥もっと気を楽にしていいんですよね😅

• 11月29日
  • スマイル☺

スマイル☺

あせてもトラブルなったらみんなに広まるのが早いので慎重にそこでトラブルあったらこんなものがあるだなって思った方がいいですよ⤴️😄
    余計な力をいれないでくださいね🙃

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

人によると思います。
だって、私のママ友私と同じ干支!でも年齢違うし!
そして、子供と同じ干支。
一緒に大笑い!!
でも仲良くしてくれてます。
ヤンキーみたいなママ友もいますよ。でも子供思いのお母さん。
私42歳。こんな私でも皆さん仲良くしてくれる友達はいます。ありがたいです!
仲良くしてくれるママ友なら私は長く付き合いたいです。
いろいろこちらが気を使ってばかりの人ならフェードアウトします

• yk

yk

コメントありがとうございます🙇子供の為にも自分の為にもママ友が欲しいと思って行動し始めたところでした。つい相手に合わせてしまうところがあるので目的を見失うところだったなぁということに気付きました🥺💦

• 11月29日
yk

こんな夜遅くに温かいコメントをいただきありがとうございました。息子1歳1ヶ月ですが、産後うつ&コロナ禍でなかなか外に出掛けることができず...このままでは息子も私自身も人と会うことが億劫な性格になってしまうのでは?と思い、行動した矢先の出来事でした💦周りに相談できる相手もおらず、ずっとモヤモヤ考え込んでいたのですが皆さんのおかげでとても気が楽になりました☺️皆さんのように年齢問わずいい関係が築けるママ友が出来るといいなぁと思います♪本当にありがとうございました(´∀`*)