※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_m_t_n.mam
子育て・グッズ

1歳の息子の夜間断乳について相談です。夜中の授乳がつらく、断乳したい。栄養や寝かしつけ方法、食事内容について不安があります。夜間はミルクで寝かしつけるべきか、どうすればいいか教えて欲しいです。

どうすれば良いかわからず、悩んでいますので教えてください。来月末に1歳になる息子がいます。ほぼ母乳でずっと育ててきて、今は離乳食3回ちゃんと食べます。いつも足りないって泣くくらいです。。そろそろ、断乳か卒乳しようかなと考えていて、昼間は起きてから夜寝るまであげないようにしています。ただ、寝かしつけがおっぱいなので、抱っこで寝てくれない時は昼寝とかも添い乳してしまいます。寝かしつけがなければ、昼間はおっぱいいらない感じです。夜は、寝かしつけ、その他に夜中2、3回起きて添い乳します。最近では夜中起きてそのまま覚醒し、寝てくれず遊ぶこともあり、辛いです。そこで、夜間断乳をしたいのですが、やり方がよくわかりません。まずは、栄養面!おっぱいからもまだ栄養とる時期なんですかね?夜間断乳した場合、寝かしつけはミルクにするのでしょうか?母乳はあげなくても大丈夫ですか?そして、断乳したらご飯だけで大丈夫なのですか?ミルクを飲ませた方がよいのでしたらいつどのくらいか教えて欲しいです。そして夜間断乳は、寝かしつけは何で寝かせて夜中起きたらどうしたらよいですか?いつも寝てる場所でやったほうがよいのでしょうか?

コメント

あんず10944

夜間断乳は、何で寝かしつけるか。。。
抱っこか添い寝です。夜中起きて泣いてもひたすら寝かせるしかありません。それが夜間断乳です。抱っこして寝かせる、お茶を飲ませるとかですかね!

1歳になるので夜間断乳していいと思いますよ。

paku*

夜間断乳するなら添い乳で寝かしつけるのをやめた方がいいと思います!
私は寝る前に母乳をあげるのが夜の最後の授乳でミルクもあげませんでした。
それから抱っこや背中トントンで寝かしつけてました!
3食食べているのなら朝まで持つから大丈夫と小児科の先生に教えてもらったので(^o^)
夜中起きたときは抱っこして寝かせてました!
心配だったら麦茶などをあげてからでもいいと思います!
夜間断乳できたら日中も欲しがらなくなってあっさり断乳できました!

ぺこぽこミルキー

もう1歳だと母乳の栄養も半分くらいと言われてますよね。栄養面は、ごはんがちゃんと食べられているのなら心配ないと思います。フォローアップミルクというのもありますし。育児用ミルクにしてもフォローアップミルクにしても、缶に必要量が書いてありますよ(^O^)
夜間断乳するのであれば、寝かしつけは添い寝や抱っこで、夜中は泣いても絶対にあげないのが大事ですよ。頑張ってくださいね(^O^)

ひまわり

うちもと似たような感じでした!
ご飯はしっかり3食たべるけど、寝かしつけがおっぱいなので、授乳回数が減りませんでした。一ヶ月前までは!!!

しかし、今では授乳はほぼ1日1回になりました!(*´∀`)

まず始めた事は、夜間起きたら授乳せずマグで麦茶をあげることからでした。うちはあげたら寝てくれました。たまにそれだけで寝ないときはトントンします。ここ5日夜1度も起きません((( °_° )))♡

夜の寝かしつけは、お風呂→フォロミ→絵本→寝た振り(笑)で、寝てくれるようになりました!

朝寝だけは授乳で寝かしつけています。が、来月から託児所に預けるので、、そのまま卒乳?なんて思ってます♡