同じ月齢の子が療育に通う投稿が気になり、自分の子どもの状態に不安を感じています。保育園からの指摘はないが、早めの療育が良いか悩んでいます。
もうすぐ3歳
最近ママリを見てると同じ月齢の子が療育に通うとか何かしら診断受けたとの投稿が多くなってきました💦
気になるところは~です、と書いてあったりしますが正直うちの子も当てはまるじゃんという投稿も多々あり、私が子どもの状態に気づいてあげられてないのでは?と心配になってきました、、、
保育園は1歳から通ってますが、保育園から特に何か言われたことはありません(><)
やるとしたら療育は早ければ早いほうが良いんですよね??
- みっみー
コメント
ふかふか
早ければ早いほど全てが良いとは思いません。
その子その子で、療育のタイミング、成長の伸びがあるとおもいます。
ただ、お母さんが生活面や認知面で、気になる。心配なことがあれば相談されてもいいですね☺️
退会ユーザー
3歳過ぎても行動が当てはまればしたほうがいいとか聞いたことあります!!
-
みっみー
例えば偏食とか癇癪とかタイヤを回したりするのが好きとか、そういうところです💦
偏食は保育園では完食出来てるみたいだし、癇癪はイヤイヤ期なだけ?なのか、、、
これに当てはまらない子っているのか!?と思ってしまいます、、、(><)- 11月29日
-
退会ユーザー
うちの子もタイヤ回るの好きでよく見てましたよ!
ベビーカーに乗ってても
車のおもちゃなら寝っ転がりながらとか!
今は電車好きでタイヤどころではなくなりましたけど(^^)
うちの子は逆に偏食なし!
聞き分けがよく支援センターで集まって話をしたりしてくれる集団行動が苦手でした!
4月から保育園通わせてみました。《わたしの仕事面的にも預けたくて申請出したら通ったので》
そしたら集団行動しっかりできてるし!!
すこしおてんば?的なとこも出てきて、、、
だから、まだまだ様子見て平気かなって!
みっみーさんは自分のお子さんですし、この意見聞いてもやはり心配なら役所の電話相談するのはありですよ(^^)- 11月29日
-
みっみー
下に回答してしまいました🙇♂️
- 11月29日
みっみー
保育園では他の子が出来ないことを手伝ってあげたり声かけたりしてるみたいでしっかりやってるみたいなんです、、、
ただ癇癪は強めでもうヤダ!と怒りながら言うのが口ぐせです😓
まずは1番近くで見てくれてる保育園に相談してみようと思います!!
みっみー
まず相談するのは保育園でしょうか??
ふかふか
主な生活を保育園でしているなら、まずは先生に相談してお母さんが心配な面を共有したらいいと思いますし
保育園に相談せず、市の発達相談へ行ってもいいと思います。
私なら、まずは日中の子どもの様子をよく見てくれてる保育園の先生に相談します。
そこで、園でも困ってることがあれば教えてほしいです。
癇癪や偏食は発達のでこぼこ関係なくある子はあるし無い子はないんじゃないかな~。
みっみー
そうですね✨
まずは1番近くで見てくれてる保育園に相談してみようと思います!!
そうなんです、、、
癇癪や偏食って普通にあることですよね😓
そのさじ加減が分からなくて困ってます💦
ふかふか
発達に凸凹のある子の偏食は、きつい子だと飲み物にも出てきます。
六甲の天然水から水だしした麦茶しかのまないとか。。
知り合いにいます。
偏食というと、ワガママな印象が見られますがほとんどが味覚過敏(酸っぱいものが苦く感じるとか、辛味を強く感じるとか)や感覚過敏(歯触りや舌触りが不快で食べるどころじゃないとか)によるものが多いです。
なので、子どもの時期の偏食は当たり前ですし保育園で食べてたら栄養はまぁとれてる!と思ってます~🐱
みっみー
はい!
保育園での給食が唯一の栄養源です😂
そこまでの偏食ではまったくないですが、、、
カレーとかハンバーグとか子どもが好きそうな食べ物を全然食べなくてお子様ランチとかも頼んでも1口も食べないんだろうな~という感じなんです💦