※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがお昼寝を1回に減っています。悩んでいます。1回のお昼寝でも大丈夫でしょうか?朝は全然寝ないです。皆さんはどうしていますか?

8ヶ月 お昼寝回数

8ヶ月の息子がいます。お昼寝を2回してたんですが
最近ずーと元気で1回の時もあります。

6.30-7時 起床 ミルク

9時 離乳食

10時 お昼寝 2時間くらい ミルク

12時 遊び

15時半 お昼寝 1時間半くらい ミルク

17時 遊び

18時 離乳食

19時 お風呂

20時 寝る
という感じだったんですが15時のお昼寝をあまり
してくれず…それで良いのか…2回目のお昼寝なしだと
19時頃寝ます!

離乳食も納豆以外の食べ物あげると嫌がり食べないし…

悩んでます。
お昼寝は一回でもいいのでしょうか!
ネットとかには2回はしましょうと書いてあるので…

朝寝も全然しないんですが…皆さんセルフねんねで
寝てくれますか?うちはミルクか抱っこじゃないと寝ません。

コメント

10時が朝寝だと思います☺️
体力があるなら寝ない子は寝ないし、夜にグッスリしっかり寝ているなら問題ないと思いますよ🌟

はるママ

うちも大体朝は同じくらいに起きて、朝寝は9時半頃しますが、30分~40分で起きます!
お昼寝は13時頃で、1時間~2時間位です✨
たまーに朝寝しない日もあります!
眠そうじゃなければいっかと思って過ごしてます!笑
時間だからと寝かせようとしてもなかなか寝なくてストレスなので😅
昼も夜も抱っこじゃないと寝てくれず、腕がパンパンです😵
離乳食も、なかなか食べずでしたが、最近ようやく少しずつ食べる量が増えてきました!
こればかりは本人次第だと思うので、慣れてくれるのを待つしかないですかね~💦

マ

10時が朝寝な気がします!
同じく夕方寝ない時がありますが、そうすると夜中に起きてしまいます、、、ミルクを飲めばまた寝てはくれますが…

4ヶ月の時にねんトレをしたおかげで、朝昼夕夜とセルフねんねで寝てくれます。たまに寝てくれない時は座りながらお膝に乗せて上下に揺れると寝てくれます。
セルフねんねの際、うちのこは、ねんねのお供をうさぎのぬいぐるみにしてるのでうさぎのぬいぐるみを渡すとぎゅーしてちゅっちゅしながら眠ります。なにかお気に入りのねんねのお供をつくってあげると眠りやすいかもしれません。(お供がかわいいものだとみていても癒されます🥰)