※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこだるま
家事・料理

土日の晩ご飯作り。5歳、2ヶ月の子を育てています。土日は保育園休みの…

土日の晩ご飯作り。
5歳、2ヶ月の子を育てています。
土日は保育園休みのため、下の子をみながら上の子の相手をしています。
下の子が抱っこばかりで晩ご飯を作る暇がなかなかありません…。毎週末外食(テイクアウト)にするお金の余裕もないし、、😞
平日なら下の子をある程度泣かせておいてつくるんですが、土日だと泣かせると上の子もウルサイ!と一緒に泣いたりするため泣かせれず作れない…
どうしたらいいでしょう…
ちなみに夫は土日仕事のため不在です…

コメント

はじめてのママリ🔰

冷凍食品、作り置き、アンパンマンカレーなどでどうでしょうか?

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

作り置きも苦手で…💦
    アンパンマンカレーいいですね😐!
    ストックしておこうかな💦

• 12月1日
コスタ🛳

うちの旦那も土日祝は必ず仕事です💦
午前中9:30頃までに夕食も作ってます!
そのくらいの時間までは下の子は朝寝、上の子は1人遊びか私の足元でおもちゃで遊びつつ会話しながら機嫌よくいてくれるので!
夕方はご飯を炊いてお味噌汁作って、おかずは温めて食べてます😊
夕方に全部作るのは我が家も不可能です😭

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

旦那が土日祝仕事って辛いですよね…😱
    なるほど!午前中に作ってしまうんですね!
    下の子の朝寝はちゃんとお布団で寝てくれるんですか?😵

• 12月1日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

下の子の朝寝はリビングのベビーベッドでしてます!
    毎朝起きたら着替えさせて授乳後、ベビーベッドに寝かせておくと、いつの間にか朝寝してます😊

• 12月1日
  • ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

なんてお利口さん😭✨
    ベッドに寝てくれるなら作る時間ありますね😳
    うちは結構抱っこで、おろすと起きるタイプなので…😭

• 12月2日
ままり

朝作ってました!煮物系💡
今でもそうです!うちも土日も仕事が多いので💦
午前中の方がみんな機嫌もいいし😊

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

夕方はみんなグズグズですよね💦
    午前中作れるか頑張ってみます✊

• 12月1日

我が家も主人土日はいないです😭
お金かかるししょっちゅうデリバリーやテイクアウトできないですよね💦

今日の我が家は台所で肉や野菜うどんを鍋に詰め込みテーブルに運ぶまでが5分です!めっちゃ横着しましたが楽しく食べれたらOKと思ってます!笑
それをテーブルで火にかて食べました😁

他には、作り置きや下味冷凍しておくなどしてなんとかやってます😂

下の子がもう少し大きくなり
上の子と遊んだり泣くことが減ったら楽になりますね😌

インスタントや冷凍食品も活用してお腹満たせたら大丈夫と考えましょう☺︎

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

土日いないの辛いですよね…😭
    気持ちはテイクアウトしたいんですが、、お金が持たない…笑

下味冷凍も少し前までは平日の旦那の休みの日にしたりしてたんですが、旦那も最近休みに出かけていなかったりでなかなか…😭
    (一人で自由に出掛けてズルイです、、。😞)
    作り置きは苦手で、、💦

そうなんです、下の子がもう少しグズらずいる時間が増えるか、首が座ると助かるんですが💦

おかずの冷凍食品色々みてみたいと思います!💦

• 12月1日
海波74

野菜をたくさんいれて、うどん、焼きそばや具だくさんの味噌汁におにぎりとか✨
おにぎりは時間のあるとき作ってに冷凍してました😀

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

おにぎり冷凍!よさそう😵✨
    してみます!

野菜も時間あるときにカットしておけばいいんですよね、本当は💦
    なんとか時間みつけてするしかないですよね💦

• 12月1日
もうすぐ3児ママ子

泣いてない時間帯に作り置きして、食べる前にチンですかね。ご飯を用意する時間は下の子もお腹が空いてぐずりますよね…上の子もたくさん泣いて大きくなったので、わかって欲しいなとは思いますね。赤ちゃん返りもあるんですかね、慣れてくるといいのですが

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

そうなんです、、上の子は5歳ですがまだまだ甘えんぼうで、ママっ子なので😞
    ついつい怒鳴ってしまったりもして日々反省です。
    泣いてない時間みつけてするしかないんですね💦

• 12月1日
てと0113

午前中はわりと機嫌がいいので午前中に作っちゃいます!
あとはお味噌汁とか煮物は2日分作って次の日も食べたり、山本ゆりさんのレシピがレンジでできたり簡単でおいしいのでよく作ってます😊

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

山本ゆりさんのレシピ、激うまですよね!😳✨
    レンジ本以外の本は持ってるんですが、レンジのやつ買ってみようかな!✨

• 12月1日
ひみゆな

うちとほとんど月齢が一緒で勝手に運命感じていますw

そんな時はレトルトに頼ってます!ルーを温めるだけのパスタソースやカレー、丼系などだったら安くてありますし、大人も食べれるので^_^

お互い育児頑張りましょうー!!

• ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

わぁー!とても親近感!😭✨ 
    しかも一姫二太郎も一緒!
    丼もののレトルト常備しようかな💦
    たしかにレトルトだと簡単ですぐ出せますね!

ひみゆなさん、上の娘ちゃんは二人目生まれてから赤ちゃん返りとか手がかかったりとか大丈夫ですか?

• 12月1日
  • ひみゆな

ひみゆな

レトルトは温めるだけだし、大人のご飯もレトルトにしちゃってますw

うちは、お姉ちゃんになりたい!が強くて赤ちゃん返りは今のところないですねー…ただ、じじばばにはワガママ炸裂なので、それでバランスがとれてるのかもしれません>.<
    あと、夜驚症は少し再開しちゃいましたが(TT)
    赤ちゃん返りありましたか?5歳にもなると、体も大きいから大変ですよね(TT)(TT)

• 12月1日
  • ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

今日買い物行くのでレトルト買って常備します!笑

娘なりの赤ちゃん返りなのか、わがまま酷くなりました💦
    あとは保育園に毎日大泣きで行ってます…😞
    我慢せずに口に出して言うタイプなので、まだ発散できるだけいいのかなと思いながらも、言われるのも結構辛いです💦
    それよりも、私を求めてるのに一緒に一対一で向き合って遊んであげれないことがここ最近つらいです😞

• 12月1日
  • ひみゆな

ひみゆな

毎日泣かれるのは、ツラいですよね(TT)
    ストレスの原因が分ってても、下に手がかかって答えてあげられないですよね(+_+)
    うちも最初の1ヶ月くらいは結構ワガママだったかも…

家では、抱っこ紐して揺れたり歩いたりしながらおままごとしたりw通信ゲームで遊んだりしてますw

下の子を旦那さんに預けたりできませんか?
    うちは月に数回、上の子と2人だけで遊びに行ってます。
    上の子も2人で遊ぶ日を楽しみにしてくれるようになりました。
    その時に思いっきり向き合ってあげるだけでも違う気がします。
    体は1つしかないし、私達も親の前に一人の人間なので、お互い無理しすぎずのんびりいきましょー!ww

• 12月1日
  • ゆきんこだるま

ゆきんこだるま

私完母なので長い時間あずけることができなくて、せいぜい2〜3時間が限度で😵💦
    しかも旦那毎月の休み少ないし、平日休みなので、自分の時間に使いたいらしく…なかなか預けて上の子と出かけることができません😔
    私も娘と一対一の時間がほしいんですが…😔

• 12月2日
  • ひみゆな

ひみゆな

私も預ける以外は完母です!搾乳して預けたり、搾乳量が不安な時はミルクも飲んでくれるのでミルクも渡して預けてます。出かけてる間おっぱいガチガチになるので、私はトイレであつ抜きしてトイレに捨ててますw

申し訳ないですけど、子供が2人もいて自分の時間に使いたいからと子供見れない旦那さんって何なんですかね>.<ww

ショッピングモールに2.3時間でいいと思うんです。手をつないでお喋りしながお菓子かったり、少しオモチャ買ったりとかで。
    私も預けて出かけるのは近くのスーパーか近くの公園くらいですw
    “ちょっと待ってね”と下の子の世話で待たせる時間がないだけで、2人きなだけで大切な時間だと思います!

とにかく旦那さん!!ですね!ww
    ほげちゃんさんも、二人の育児に家事、とても頑張ってらっしゃると思います。娘ちゃんも色々我慢して頑張ってくれてると思います。

子供が2人に増えたんだから、今までと同じ時間の使い方なんてできませんよと旦那さんに伝えて下さい!!w

キツイ言い方かもしれませんが、すいません。少しでも娘ちゃんとゆっくり出来ればいいですね(^^)

• 12月2日
ひみゆな

ちなみに、うちも旦那が平日休みなので行事などがない限りははや上がりやお休みして、娘との時間を作ってます。幼稚園も、子供が兄弟が出来て不安定になるのをよくご存知なので、そのままの理由で休んでも変な顔されませんよ。うちの幼稚園だけかもしれませんが💦