※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
家事・料理

料理が全くできません…クックパッドなど見て一応作れますが平日は時間が…

料理が全くできません…
クックパッドなど見て一応作れますが平日は時間がなく大変で毎日やれてません
週末に1週間分の食材を買い物に行き作り置きしたいのですが
食材を買う時にある程度1週間分の献立を考えてるのでしょうか?
また同じ材料で味付けを変えるだけで違う料理になるレシピなどあると買う食材を考えたり余らしたりもないので良いかなと思います
皆さん最初はどうゆうふうに勉強?しましたか?

コメント

もちもっち

ネットだと覚えにくい?というか味が一定ではないので、自分の口に合う人の料理本を買いました!

ままり3kidsまま

大体1週間の4.5日分くらいはメインのメニュー決めて行ってます🙄あとはお肉とかも考えてたメニューより少し多めに買って余らせてそれで他に作ったりですかね😉←例えばハンバーグで挽肉買って、少し余らせてコロッケとか。
副菜関係は冷蔵庫やストック見て適当に作ってます😉
が、私もあまり料理得意な方でもなかったので、結婚当初はうまく行かなかったです。最近やっとあるもので何とかできる感じにはなってきました☺️

37nosk

出産するまで料理教室で働いてました🙌

お子さん小さいうちは教室などに通うのは難しいと思うのでとにかく最初は『基本の料理』みたいな本や動画を見てみると良いと思います😃

無駄のない使い回しができるようになる為には『キャベツ→ロールキャベツ、コールスロー、パスタ、浅漬け、メンチカツ、お好み焼き』みたいな感じに1つの食材からいろんな献立を思い浮かぶようになるとスムーズだと思うので最初は買った食材から何が出来るか書き出してみると良いと思いますよ☺️❗️