※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yit★m
住まい

無担保で住宅ローンを組み、その後、土地を担保に住宅ローンを組み直す事は出来るのでしょか?

無担保で住宅ローンを組み、その後、
土地を担保に住宅ローンを組み直す事は出来るのでしょか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは土地+建物に程度がつくと思いますが、それが全くなく住宅ローンを組まれたということですか?

• yit★m

yit★m

いえ…
    家は立ってしまったのですが、土地の相続問題で旦那の方で揉めていて。。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物だけを担保にする、ないしは無担保で住宅ローンを組んで後々借り換えは可能ですよ。ただ、無担保で住宅ローンを組む方法があるのか、わからないですが...

• 11月29日
純ちゃん

土地のみ先に購入する形でしょうか?

銀行によっては、融資してくれるかと思います(多目的ローン)が二重ローンになるため、土地と建物を合わせた住宅ローンを組むように勧められるかと思います❗

恐らくつなぎ融資になるかと。

• yit★m

yit★m

いいえ。。
    土地の相続をきちんとする前に、新しい家を建ててしまったのです…

ウチの旦那は次男なのですが、相続する分で揉めていまして長男から書類にサインや印鑑証明がもらえていない状態です。

来月には家の引き渡しをされる予定でしたが、土地の相続が旦那になっていないので、住宅ローンを組めない?先延ばし?何だかよく分からないのですが、旦那は、ハウメーカーからは直ぐにでも全額支払いをして欲しい。と言われたそうです。無担保で住宅ローンを組むのはどうですか?と聞かれたそうですが、もし、無担保で住宅ローンを組んだ後に、もともとソニー損保で住宅ローンを組む予定だったので、土地の相続が終わった後にソニーの方に切り替えるなどが出来るのかな?という質問でした…

説明不足ですみません…

• 11月29日
  • 純ちゃん

純ちゃん

無担保ローン組めるみたいですが、3%の金利で1000万しか借りられないそうですよ。しかも借りた場合は1500万ぐらいそれよりもう少し1600万ぐらい返さないとならないかと😣

かなり無謀かと思います💦

• 11月29日
yit★m

はじめてママリ🔰さん。
純ちゃんさん。

沢山のアドバイスありがとうございます😭
とりあえず、今日、旦那が長男と3年ぶりくらいに会って話して何とか落ち着きました🙇‍♀️

親身になってくださり
本当にありがとうございました😔