コメント
みかな
ベビー用の硬めの布団、ベビーベッド、ベビーセンス
これだけ揃えていますが、うつ伏せ寝になったら仰向けにしてました😖
寝返りをマスターしてから1ヶ月はしつこいくらいにうつ伏せ寝をしたがって大変でした💦
退会ユーザー
生後半年頃まではひたすら戻してました😂本人はうつ伏せのままスヤスヤ寝てましたが、心配でこっちが眠れずその頃が1番寝不足だったかもしれません😂でも何かあって後悔したくないので、ハイハイできるぐらいの時期まではどれだけ眠くても夜中に何回も何十回も仰向けに戻してました。
ヨダレについてはシーツの下に防水シーツ敷くぐらいですかね🤔タオルとか敷いたらそれこそ窒息しそうなので💦
-
ちぃ
コメントありがとうございます✨
やはり心配ですよね😣💦
ハイハイするまで仰向けに戻していたんですか!長い期間頑張られたんですね!
仰向けにするたび起きたりはなかったですか🤔?
防水シーツは敷布団やマットレスにゴムで付けられるものですか🙂?敷物の1番上に防水シーツで合ってますか??- 11月29日
-
退会ユーザー
全くと言っていいほど起きませんでした!起きる時期も多少ありましたが、その時は手繋いで横向きにしたら寝てました😊今でも夜はほとんどうつ伏せで寝てます😂
うちはダブルの布団にベビー布団を並べて敷いてて、そのままコロコロと親の布団の方にも上がってくるので念のためベビー布団用の防水シーツをダブル布団の方にも敷いています!上から順にシーツ、防水シーツ、敷布団、マットレスです!- 11月29日
-
ちぃ
うつ伏せ寝が大好きなんですね😆💦
防水シーツはシーツの下ですね✨毎日のようにシーツ変えないとですね💦
参考にさせていただきます★
ありがとうございます😊- 11月29日
退会ユーザー
そのままうつ伏せで寝かせてます!
数日は戻してー!と泣いてたので仰向けに戻してました。その後はうつぶせ寝の方が安心するのか、泣かなくなり今でも寝る時はうつ伏せです😊
4ヶ月少し前で寝返りできるようになりうつ伏せで寝てましたが、見てると寝てる間も自分で首を動かして顔を横向けて寝れてるようなのでそこまで心配はせずにいました😊
心配なら寝返り防止ベルトなどもありますが、娘に試したところうつ伏せになれないこと自体に怒って泣いてしまい逆効果だったので一日でやめました😂
あとは左右にペットボトルを置いたりもありますがこちらもダメでした。
固めで沈みこまないくらいの布団、周りに物を置かない(うちは布団もかけてません!室温と服装で調節してます)、首がしっかりしていて横向いて寝れてる、 のであれば泣いてなければそのままうつ伏せで寝かせても問題はないと思います😊
-
ちぃ
うつ伏せ寝が好きな子もよくいるそうですよね!
寝返りがえりできなくても、うつ伏せで首をしっかり動かしていれば少し安心ですね✨
うちの子も動きを制限されるのがとても嫌いなので、ベルトやペットボトル等はダメだろうなと思ってますー😅あと力が強いのもあって、のけられるだろうなと(笑)
今も周りに何も置いてない(壁に衝突防止の硬いクッションくらい)し、足で布団蹴り上げられる(笑)ので今も布団使っていないです😊
あとはヨダレ対策あれば良さそうですね✨- 11月29日
みぃひ
下の子は3ヶ月後半に寝返りをしました!
寝入ったら仰向けに戻してましたが、私が寝てからうつ伏せになった場合はもう3ヶ月で首がすわったので顔が横に向いてることを確認してそのままうつ伏せで寝かせてました😅
5ヶ月頃からもう戻さずそのまま寝かせてます😂💦
うちはシーツの上に防水シーツ敷いてその上にバスタオル敷いて寝かせてます😊
-
ちぃ
コメントありがとうございます★
早くから首座りと寝返りできたんですね✨
顔が横向きになっていたらそのままでも少し安心ですよね😄💦
防水シーツの上にバスタオルはどう敷いてますか?普通に敷くだけじゃ窒息怖いですよね😣- 11月29日
-
みぃひ
上の方を折り込んでるだけです🥺
首すわってないなら気をつけた方がいいですね🥲🥲
うちの子寝てる間に私の方ばかり寄ってくるので結局バスタオル外で寝てますが😂💦- 11月29日
-
ちぃ
写真までわざわざありがとうございます❤
首は座ってます😊首座ってたらあまり気にしなくて良い感じですか🤔?- 11月29日
-
みぃひ
いや、まだ3ヶ月ですし気をつけることに越したことはないと思います🥺
寝返り返りはできますか🤔?- 11月29日
-
ちぃ
すみません、質問でも記載したのですが、まだ寝返りしそうーってとこです(笑)1人で寝返りはまだしてないですが、もうすぐしそうなので対策とか考えとこうかなと思っての質問でした★
- 11月30日
-
みぃひ
あ、そうでしたね😂
ちゃんと読んでたのにすっぽり抜けてました😂💦すみません!
まだ寝返りできないならなにも敷かない方がいいと思うのでシーツの下に防水シーツが無難かなと🤔- 11月30日
-
ちぃ
いえいえ!間際らしくてすみません😂
今はベビーベッドのサイズの防水シーツを敷パットの下に敷いてます😊✨
吐き戻し対策です😁- 11月30日
ちぃ
やはり心配で、ですよね😣
いつ頃仰向けにするのをやめましたか🤔?寝返りがえりをマスターしたら、とかでしょうか🙂?
みかな
5ヶ月で寝返り、6ヶ月で寝返り返りをマスターしました!
寝返り返りができるようになったあたりから横向き寝が好きになったのか、自然とうつ伏せ寝をしなくなりました😊
ずり這いとかできるようになればさすがに窒息の危険はないと思いますが、うつ伏せ寝は眠りが深くなりすぎてSIDSのリスクになると聞いて怖くて💦
ちぃ
うつ伏せ寝しなくなったんですね★横向き寝ならお母さんも安心ですね☺️
うつ伏せ寝好きな子もいるし、難しいですね😭
寝る時に寝返りするようになったら、気を付けて見てあげようと思います!
ありがとうございます✨