3人目妊娠中で、男の子出産予定。卵管結紮を検討中。手術費用や避妊方法に悩みあり。アドバイスをお願いします。
現在3人目妊娠中で、
女の子、女の子、男の子で念願の男の子出産予定で
経済的な面などいろいろ考えて
卵管結紮をしようか検討中です!
普通分娩なので、うちの病院は
出産後次の日に小さな穴をあけて結ぶのではなく
切るみたいです。
それで値段は11万円。
帝王切開なら手術の時についでにするから3.4万らしいですが
今のところ帝王切開の予定なしです!
11万か〜と思いながらも
旦那からしてもいいよと言ってくれたので
する予定なのですが、
後悔しないかちょっと悩んでいます🥺
リングは1回2万円で年に2回つけなおさないといけないみたいで、6ヶ月しか効果がないのかな?
毎年4万かかるのは高いな〜と思い、
ピルは毎日飲まないといけないし、
副作用や、血が固まりやすくなるから心筋梗塞に
なりやすいてリスクもあるみたいで
飲み続けるのも大変なので、
そう考えると卵管結紮が1番良い気がするのですが🥺
3人いたら十分なのですが
もう子供はできないとなると
勇気のいる決断です。
何かアドバイスなどあればコメントお願いします!!
- ママリ
コメント
こころ
絶対後悔しない!と言い切れない限り、悩んでるうちは辞めておいた方がいいのかなって思いました。
私ならコンドームかピルで避妊しますね。
h1r065
もう1人もしかしたらはあるかもなのでコンドームかピルかなと。
-
ママリ
もう1人もしかしてですよね、、、
ただ経済的に4人はきつくて4人目ができないようにとも思っているんです🥺
コンドーム、ピル、普通に避妊していたらできないんでしょうが、、、
ゴムを付けない事が多くて。
つけなくても大丈夫なようにしようかなと考えたんです🙄
そもそもつけないのがダメなのですが。。。- 11月29日
-
h1r065
旦那さんとよく話し合って決めることが大事かなと思います。
- 11月29日
ゆうちゃん♡
今回母子手帳を役所でもらったときに、やってみては?と言われました💦
そんな事考えてもなくて、旦那に言ったらさすがにそこまでしなくてもね😅とお互い言いました💦
強制的になにかやるのって何か気が引けてしまって…
できる避妊方法をやろうとは思ってます!
うちも経済的に余裕はありませんが、絶対にできないようにしなきゃとは思いません😔
他の方がいうように悩んでるならやらなくてもいいかと💦
-
ママリ
役所とかで言われるんですか?😳
他の人から言わせるのは少しビックリです🤭
他にできる避妊方法とかも考えてるのですが、やっぱりずっとお金がかかるのなら1回でとの思いもあります😔
ま、レスなのでそんなしないのですが、した時に避妊ができるのかが不明で、、、😭
今回もまさかのできちゃった3人目なので😲
まだまだ時間はあるのでじっくり考えてみます!!!- 11月29日
まっこ
私も4人目を出産したあと結紮をしようと思い、医師に相談すると私が出産予定だった病院は卵管切除の方法をとってるとのことで…帝王切開だったのでその時に両卵管を切除しました。
よく話し合って決めたことではあるものの、やはりこれでもう妊娠はないのか~と思うと何だか寂しくもなりました。
妊娠しちゃマズイので結果的には良かったのですが、何となく寂しくなるのは分かります。
経済面などで今後お子さんを絶対に考えてない‼️と決めてるなら、覚悟を決めてやられた方が確実かなとは思いますが、今はできちゃマズイけど授かったら授かったで頑張ればいいよね‼️と少し曖昧な状態なのであれば…もしまたほしくなったとき後悔するかもしれませんね。
まぁ、もし処置をしたあと「やっぱりもう1人欲しいなー」と思ったら、体外すれば授かる可能性はありますよ❗と医師からは言われました。
うちはそんな大金ないし、かけてまで作ろうとは思っていないので今いる子達を必死で育てるだけなんですが…
ちなみに…
結紮はごくまれに妊娠することもある(すり抜ける?)のと、縛った箇所に汚れがたまって炎症起こす人もいるとのことでした。
まぁかなりの珍しいケースらしいですけどね💧
-
ママリ
うちも切除なのかな?くくるのではなく、切ると言われました!!
本当に妊娠がないのは寂しいですが、妊娠したらマズイのでやりたい気持ちはあります!
ほぼワンオペなので4人は辛いですし
離婚して再婚した時に困るくらい?としか思ってませんが
今の旦那と離婚する予定もないので
このまま切ってしまおうかなー?と今は思っています!
ただただ妊娠できない体になるのが寂しいです🥲
体外受精では授かれるんですね!😯
知りませんでした!
うちもそんな大金払ってまで4人目を考える事はないので
しないと思います!
とにかく3人必死で育てたいです!- 11月29日
ママリ
私の兄のお嫁さんが同じく女・女・男でもう経済的に無理だからと3人目出産時に卵管結紮にしましたが、先日会った時にかなり後悔していました💦
絶対に後悔しない!と言い切れるようになるまでは他の避妊方法の方がいいかもしれません💦
-
ママリ
それはなぜ後悔していたのでしょう?!
4人目が欲しくなったからでしょうか?!🥺気になります!!- 11月29日
-
ママリ
やはり私を含め周りが4人目を産んでいたり、3人目の子が大きくなりある程度生活のリズムが安定してきた時に「この調子なら4人目いけたんじゃないかな?」と思った時に、自分で妊娠の術を断ってしまった事をとても後悔したと言っていました💦
本当に4人目を作る作らないは関係なく、4人目欲しいなぁ~とふと思った時にもう自力では妊娠できないと思うとむなしくなるそうです😥- 11月29日
ハチ
4人目出産時、卵管結紮しました!
帝王切開3回目です。
私は3人目のとき子宮膜が薄くなってると言われ、4人目出産時、やっぱりもう子宮膜が薄いから(ペラペラ)やってよかったよ!と医師に言われました。
あと卵管結紮しても体外受精すれば妊娠できると言われました。
-
ハチ
子宮膜はおそらく個人個人違うと思いますよ。
それこそ普通分娩の方だと分からないけど大家族でも安産の方もいますので!
体外受精は費用も着床率も人それぞれですが、卵管結紮したから妊娠出来ないってことはないみたいですよ!
ただ避妊率は断然高いです!!- 11月29日
ママリ
4人出産されたんですね!
出産が多いと子宮膜が薄くなっていくのですか?!😦
知りませんでした!!
体外受精でさすがれるのも知りませんでした!高額ですが方法しだいでは授かれるんですね!!!
ママリ
そうですよね、、、もう少し時間はあるので、旦那と相談してみます🥺