※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸𓂃 𓈒𓏸
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子の食事が1時間以上かかり、口に入れたままで進まない。お腹いっぱいとは言わず、量が多いのか悩んでいる。同年齢の方、食事の時間や量、工夫など教えてください。

2歳10ヶ月の男の子です。年齢が近い方に質問です。

最近、子どものご飯の量が多いのか、ご飯の時間が1時間以上かかります。口の中に入れたままのことが度々あります。言葉を色々覚えて喋りたい時期なのでお喋りばかりしてなかなか進みません…
自分ではお腹いっぱいとは言わず、私たちが聞くとお腹いっぱいと答えます。
ご飯の量が多いのかな?と思ったんですが、今までは全部食べていたので なんでなのかな?と不思議に思っています。

皆さんのご飯にかける時間、ご飯・おかずの量はどれくらいか、工夫していることや声掛けなどあれば教えてください🐻‍❄️❣️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は家だとほとんど自分では食べないくせに、ダラダラと1時間以上かけて食べます。保育園ではちゃんと自分で食べるようですが。
私達に「食べて」とか「どーぞ」とか言うくせに、ほんとに自分で食べたいものだけは自分で食べて、あとは私の膝に座ったりちょっと歩き回ったりゴロゴロしたりしつつ、「もういらないの?」と聞くと「食べる」と言うので食べさせます。量は何だかんだで普通に食べます。途中で片付けようとすれば怒るので片付けるわけにもいかず。食べ足りないと後で「ご飯」とか言って、変な時間に食べさせることになるし。
まだ食べムラ、気分によってもスピードが変わるのかなと、あまり考えすぎないようにして、子供のペースに会わせてます☺️

ママ

30分くらいです。
もともと出す量は気持ち少なめに
しており、おかわり欲しい時は
本人からおかわりと言います。
お腹がいっぱいな時は、
もうご馳走様でしたする
と言ってくれます!
ちなみに、保育園では残してきたことは
ありません。
家ではやはり遊び出したりするので
その際は3回まで声をかけ
それでも遊んだり食べが進まないと
強制終了させてます。

はじめてのママリ🔰

だいたい15~20分くらいです!
白ご飯はいつも90~100gでおかず類合わせてトータル200gくらいに設定しています🍚
基本なんでも食べますがどうしても苦手なおかずの時は時間がかかったり、もういらないー!って言うこともあります😂
お喋りしたりスプーン振り回してふざけたり…イライラすることもありますが💦ふざけないで食べるときはちゃんと食べる!と言い聞かせてます😂