※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 (26)
家族・旦那

4歳の娘と喧嘩しました。4歳娘、度を超えたパパっ子です。私が旦那に…

4歳の娘と喧嘩しました。

4歳娘、度を超えたパパっ子です。
私が旦那に「どいて」と言ったところから娘が怒り出し、片付けもせずパパにくっついていて、それを引き離して「まず片付けて」と注意したら号泣。
パパがおいで〜と抱き寄せ「ママ怖いな。いっつも怒ってるな。パパと2人で暮らそうか」と言ったのをきっかけに、娘がヒートアップ。
「ママもうきらい。私はパパと二人で暮らす。もうママいらない。ママのご飯も食べたくないし、この家もきらい。弟と妹連れて3人で暮らして」と。

娘に何度も話をしましたが、嫌いを連発するので心が疲れてきて、もういいやと思ってしまい、出て行く準備をしていたら、娘が慌てて、結局ちゃんと話をして納得して寝ました。

そもそも旦那が余計なこと言うのが1番悪くて、旦那が1番うざいんですが、私が何を言っても「冗談やんか」とはぐらかしやめないし。私に対して気持ちはないと思うので、ほんとに何を言っても効果なしです。出て行っても効果ないだろうし、離婚を提案したらすぐに判子押すでしょうし。

平日はほぼ家におらず喧嘩もしないですし、土日両方いるのも珍しいくらいなので、あまり害はないですし、、。料理にも文句言わず、子育ては協力的なので別に嫌いではないのですが、たまにこう言うことがありイライラします。

4歳娘はなんでも外で喋ってしまうタイプなので、余計なこと覚えさせないで欲しいのにわかってくれません。

どうしたらわかってくれるのでしょうか?

旦那は自分の両親も私の両親も舐めてるので
相談しても変わらないです。
切れたら面倒なのでけんかはしなくないし…
でもやめてほしいです。

もともと旦那の父親が絵に描いたような亭主関白です
(定年し丸くなりましたが…)
女が家のことをやるのは当たり前の家庭で育ってるし、多分モラハラ気質です。

夫婦として仲が悪いわけではないのですが、
3人ワンオペ育児で常にキャパオーバーなのは理解してくれないし、余計なことしか言わないし…その時だけ疲れます。

効果的な方法が思いつかず…投稿してみました。

コメント

まま

私なら切れて面倒でもケンカしますかね💦
自分に非がないのに我慢とか無理で💦
逆にこっちが切れますね😅
で、それをしてると、嫁が切れると面倒くさいってなり、イヤイヤでも旦那が行動改めるみたいな感じです😅

• 🧸 (26)

🧸 (26)

喧嘩して旦那が改める人ならいいんですけど、、うちの旦那響かないんですよね🤪
    私のことは多分どうでもいいと思ってるので、私がキレたところで無視です😅
    娘に言われたら一撃なんでしょうけど…娘は基本パパの味方なので😅
    ほんと解決策が見つかりません。、

• 11月28日

御主人の育児に対しての口出しの部分を本気で変えたいと思うならば…
私ならばどうするかな…?🤔と考えた結果、私だったら少々ノイローゼの演技してでも児童相談所に長女の【育て憎さ】を相談し、その元凶が【夫の発言】であるのをしっかり断言しますね。
そして面談を取り付け、児相から夫の発言を注意して貰うかな〜…と。

男性って、自分より社会的地位の高い人からの言葉じゃないと受け入れない人が多いので、私は使える物は何だって利用すれば良いと思います。

• 🧸 (26)

🧸 (26)

それめっちゃいいな!!と思ったんですが…
    うちの旦那…公務員なんですよね😭
    特に児相にお世話になったら大変なことになると思うので、多分行くのは止められるし面談なんてってなるかなと😭💦

旦那心の病は病気じゃない!気持ちの問題だ!みたいなタイプなので…🥺

やっぱそうですよね〜
    ほんと考えれば考えるほどうちの旦那クソだなと思っちゃいます笑

• 11月29日

退会ユーザー

それならば、そこを攻めてみては如何ですか?

貴方がそう言うのをやめてくれないならば、私は児相に相談する事にするよ。
    だって、あの子の健全な育成の妨げになってるもの。
    …的な。

母親が鬱やノイローゼみたいになっているならば、児相はほぼ面談を予定するでしょう。
    離婚しても良いと言う夫には家庭裁判所の夫婦円満調停は有効では無いので、やはり児相を利用するのがオススメだと思います。

今は躊躇する方法であっても、本当に娘さんの発言がエスカレートする時には児相を介入させてでも御主人の発言を諫めて下さいね。

• 11月29日

退会ユーザー

今気付きました💧
    育て難さ…の変換ミスです。失礼しました🙇‍♀️

• 11月29日
ねこ

ご主人の発言、マズイですよね。。娘チャンは単にパパっ子というより、ママをなめてる感じがしました。大好きなパパがママにとる態度や発言から、そうなっているんだと思います。

日々一生懸命子育てをしているのに娘にそんなこと言われたら、私も心折れます。立ち直れないかもしれません。大人気ないと思われるかもしれないけど、またこのようなことがあれば、下2人を連れて実家に戻りますね。ご主人と娘チャンに反省させる意味でも。それでも「ママがいなくても平気〜」みたいな様子なら、離婚も考えます。どっちにしても、離婚となれば娘チャンはパパについていく可能性高いですよね。

とにかくご主人の言動を改めてもらわないといけませんね。ご主人がママをリスペクトするようになれば、娘チャンも変わると思います。娘チャンを叱るのは逆効果な気がしてします。

他の方がおっしゃっているように、ちょっと大袈裟かもしれませんが、児相に相談しても良いかもしれません。第三者に入ってもらった方がご主人は聞く耳持つような気がします。