※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
サプリ・健康

日本脳炎の予防接種の副反応ついて。3歳の息子が今日の午前中に日本脳炎…

日本脳炎の予防接種の副反応ついて。
3歳の息子が今日の午前中に日本脳炎の予防接種1回目を打って、夕方から発熱しています。昼間はいつも通り元気でテレビを見て踊ったり、おままごとしたりしていました。
夕食前に熱を測ったら38.4度あり(毎日起床時と夕飯前に検温してます)、夕飯もいつもの半分ほどしか食べず、だんだん機嫌が悪くなってきたのでお風呂には入れず体を拭くだけにしました。
本人は熱い、頭が痛いと言っていて、19時頃には39度。咳や鼻水など熱以外の症状は無く、周りにコロナ陽性者も濃厚接触者もいません。

今は寝ていますが、おでこも首もアッチッチです💦これは副反応と見て良いと思いますか?
今までの予防接種で熱が出たことないので、コロナじゃないかと不安です😭

コメント

みゅーまま

副反応だと思います💦

長女は高熱に嘔吐
次女は高熱出しました。

ウチは副反応が出たら電話するか不安なら受診してね!と言われました。
長女で高熱が出たので次女のときは初めから坐薬処方してもらいました。
坐薬があれば使ってあげても良いかと思います。

早く熱下がるといいですね。

• あっつん

あっつん

コメントありがとうございます!
    やはり副反応ですかねぇ🤔小児科の先生からは、日本脳炎の予防接種は熱出ないからねと言われたので心配で💦💦でも、ママリで検索してると発熱した方結構いらっしゃるみたいで。

坐薬は1年以上前のものしかないので使えなそうです😂幸い寝られてるみたいなので、明日まで様子を見てみます。副反応なら翌日には下がりますか?

• 11月28日
  • みゅーまま

みゅーまま

え?熱出ないって言われたのですか?
    私はどんな注射でも熱の副反応はあると医師から聞かされていたのでそれにビックリです😲
    1年だと期限が微妙ですね💦
    ウチは坐薬貰ったら必ず体重と期限はいつまでと聞いています。
    体重は重くなっても少ない分には使えるからと使っています😁

冷えピタ使ったのと坐薬のお陰かもしれませんが朝には熱もなくあの熱は何だったの!?というくらい元気でした😊
    無事に朝には熱下がっているといいですね😊

• 11月28日
  • あっつん

あっつん

ご心配いただきありがとうございます!朝には37度に下がり、午前中には36度台まで下がりました!やはり副反応だったみたいですね。

次回の予防接種時には坐薬もらっておくようにします😁
    やっぱりどんな予防接種でも副反応で発熱する可能性があると思ってなきゃですね!ありがとうございました♪

• 11月29日