にゃん
地方には帰宅しない方が身のためだと思います!!
都市部から帰省してるなんて知られたら親御さんが近所の人から非難されると思いますし。
帰省して感染者出た場合、自分たちのせいじゃなくても自分たちのせいにされてしまいます。
うちは、ビデオ通話します!!
その機能がないのであれば、写真を何枚か送ったり年賀状送ったりで終わらせます💦

退会ユーザー
都内ですが、帰ります。
里帰り出産も控えているので!
今年帰省する人は口を大にして言わないだけで、帰省する人は帰省します。
現に夏もそうでしたし。
都内が突出して多いように錯覚しがちですが、東京都の人口は1400万人もいるので、当たり前なんです!日本の人口の1割ちょっとが東京に集中しているので。
感染率でいえば地方の方が危う地域もあります。
私は九州ですが、村社会でもなく感染者を特定してビラを巻いたり放火する地域ではない為、帰省します。
ただ上記のような地域ご出身でしたら、コロナ脳が面倒なのでスキップするかもしれません。
帰省を断念された方は、帰省する方を攻撃しがちです。
同調圧力のある日本人にはよくある言動です。

POOH
義実家地方でうちは首都圏の都内との境です❗️
去年から帰省できてませんが、義母、私、夫が医療関係なので諦めました😅💦
代わりにお歳暮奮発しときました(笑)

ママリ🔰
都市部に住んでおり、実家は田舎です💦
市で最初にコロナ陽性が発覚した人は特定されて家に帰れないよう張り紙などもされたような地域です。
うちの実家はそこから車で30分ほど離れたところですが知っていました🌀
そのような地域柄なので今年は帰省せず家族だけで過ごすつもりです😭
コメント