※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お葬式を行った後、その家に泊まっては行けないと祖母が言っていたので…

お葬式を行った後、その家に泊まっては行けないと祖母が言っていたのですが、ダメなのでしょうか?
私は結婚して家を出ています。
と言っても車で15分くらいの距離ですが。
私の祖父母が健在で、でももう高齢者でいつ何があってもおかしくないなと思ってます。
例えば、祖父母のどちらかが亡くなった場合、母が一人っ子なので手伝いに行くと思います。
葬儀を終え、その日に実家に泊まってはいけないと祖母が言っていたそうです。
なんでダメなのでしょうか?
文章力なくてすいません💦

コメント

はじめてのママリ

そうなんですか💦
私も実家の人が亡くなったら
実家に泊まると思います💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今.調べました。
    地域のしきたりでそういう地域があるらしいです。
    理由としては亡くなった人の家で作った食べ物を食べたら一般の家で料理したものを食べてはいけないと言われていたそうです。
    なので.ダメというか泊まったら1週間泊まらないといけないみたいなあるんだと思います💦

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    調べていただいてありがとうございます!
    実家の方はどうかわかりませんが、私も多分実家に泊まると思います💦
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日
ゆいx

地域や世代によりなにか言い伝えみたいなのがあるのかな?理由聞いてもいいと思いますよ☺️

うちの地域は逆で、色々お手伝いとかで嫁いだ嫁側はその家に泊まってましたよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も手伝いで泊まると思うのですが、おばあちゃんに何で?と聞いてもよくそう言うよねという感じで確かな理由が分からないそうです😅
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
その

迷信の一種でしょうね💦

うちの地域にはない風習です☺️おばあさまに理由を聞いてみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

結構おばあちゃんは迷信を言うタイプなのです🤔
    聞いても、そう聞いたよーって感じみたいです😅
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日