不妊治療の保険適応について賛成。子育て支援も必要。子育て世代に優しい法案を期待。
2022年 不妊治療が保険適応される予定みたいです
皆さんはどう思いますか?
私は来年38歳…
保険適応の年には39歳で本当にギリギリだと思っています
今の子供は奇跡的に自然妊娠で出産にいたりましたが、それまでに不妊治療にも通い
流産も二回経験しています
保険適応になれば妊娠、出産へのハードルが下がると思っています
ただ、医療体制のことなど課題はまだまだあると思います
私より若い年齢の方も
たくさん悩まれている方は多いと思うので
保険適応には賛成です
でも、子供が産まれた後のサポートも手厚くして欲しいと思っています
この不妊治療保険適応を皮切りに
子育て世代に優しい法案がたくさん出てくることを願います
- はじめてのママリ(5歳8ヶ月)
退会ユーザー
私は賛成です。
子育て世代に優しい法案がたくさん出て欲しいとも思いますが、
それよりも、私は子育て世代がもっと選挙に参加して欲しいと思います。
日本の投票率はただでさえ低いのに、その中でも若い世代の投票率がかなり低いのが現状です。
政治家は人気取りしないと当選しないので、どうしても投票率の高い高齢者世代に手厚い法案が多いです。
若い世代が、政治家の文句を言ったり、こうして欲しい!ああして欲しい!と言う前に、とにかく投票に行って欲しいです。
投票に行かない人は、政治家や法案に文句言う資格はないと私は思います。
のん
私は長年治療してきました☺️治療歴はプロフに。
使った額も半端ないし、費用を稼ぐために車を売り戸建て購入をしたくてもできない、諦めたことなんてたくさんあります。
でも保険診療にする範囲については慎重であってほしいと思っています。保険診療=生活保護世帯は無料...ですよね。そして不妊でなくても通院するという人が増えると思います。
今でさえ混雑している不妊科。
本当に治療を必要としている人ができない、という事態になってほしくないなーというのが本音です☺️
そして不妊治療に助成した分、きっといつかは増税になります💧体外初回15万→30万に切り替えた後消費税上がりましたし💧助成金増やしても消費税あげるなら意味ないです😅
不妊治療には所得制限なくすのに児童手当は所得制限ありというのも腑に落ちないです😅
娘のママ
不妊治療が保険適応なのはすごく賛成です!
私も何年か病院に通ったのでとてもありがたいです!
でもこれを皮切りに…というのは中々難しい気がしますね
すでに
3歳以上は保育園幼稚園無償化
児童手当金
出産一時金
など、すでに昔にはない制度がたくさんあり、かなり恵まれてるとおもいます。
子育て世代が恵まれるということはどこかしらにしわ寄せがくるとおもいます😭
それはそれでどうなんだろう、と。
生みたくても産めなかった人だっているとおもいますし、好きで独身なわけじゃない人もいます。
そこにしわ寄せがいくのはなんだかちがうよなーと思いますね😥
さらい
あわせて八年治療しました。
私は賛成です。もう私は治療はしませんが、少しでも負担軽減になるならよいとおもいます。もうそういう時代なんだとおもいます。
-
さらい
保育料も無料にしてもらえたし、ありがたいですよ。
- 11月28日
退会ユーザー
保険適応には賛成ですが、保険適当となる女性の年齢の上限を設けた方がいいと思います🤔35歳まで、とか。35歳過ぎると妊孕力 (にんようりょく)が落ちて不妊治療の効果が得られにくいからです。
高齢出産はリスクや親の負担も大きいですし。
はじめてのママリ
体外受精で授かりました!
正直、不妊原因が分からない人が多い現在の状況で保険適用になったとしても、結局自費で治療していかなくてはいけない人も多いんだろうなと思います💦
保険適用=妊娠に必要な最低限の医療の補償になると思うので😅
でも、禁煙外来やアルコール依存症が保険適用なのに不妊治療が自費なのはおかしいとずっと思っていたので、保険適用になったことはひとつの疾患として認められるということのようで嬉しいです😊
退会ユーザー
年齢同じで不妊治療で授かり、2人目の胚移植をするか迷ってます💦
保険適応は嬉しいことだと思いますが、自分の年齢を考えると2人目を早くしないといけないので、保険適応対象外になってしまいます😭
仕方ないですが💦
妊娠するのも出産するのも産んだ後もお金はかかりますからね😅
産んだ後のサポートがもっと充実するといいですよね😊
はじめてのママリ🔰
保険適応いいと思います!
私も体外しましたが、すごくたくさんお金かかったので!
ただ生まれた後のサポートがよくわかりません。
日本は充分子育てしやすいし、子どもにも優しいと思います。
ママリ
保育園無償化でだいぶ恵まれてると思ってます😊💡
あと、こどもの医療費も助かってます😊
児童手当も色々批判はありますが、手当はあってもなくても気にしてないです😊
もらえたらラッキーぐらいに思ってます😊💡
なおかつ、不妊治療も保険適用💡
有り難いです😌💡
はじめてのママリ🔰
保険適応反対派です。それすると生保とかも受けれてしまうので、助成金増額って形にしてほしいです。
まー( ゚∀゚)ー*
年齢制限ありならいいとおもいますが、
制限をもうけるにしても、38歳くらいが限度かなとは思います。
出産一時金が42万から増額するそうですが、年々出産年齢が上がり、ハイリスク出産や、リスクが増えてるのも原因かと思います。
そうなるまえの教育に力をいれる方が今後のためかなと思います。
保険料や税金ばかりあがることには賛成できません。
退会ユーザー
不妊治療クリニックがもっと混雑するのかと考えると気が重いです。
今でも子育て世代に優しいと思います💦
まだまだ何か欲しいですか?
はじめてのママリ🔰
保険適応反対です。
保険適応されると不妊の治療におけるサービスの低下(休日・早朝・夜間の対応など)と保険適応外での値上げが起こると思います。(たとえば、産科併設なら出産費用増加など)
また、不妊治療で用いられる薬剤の適応外処方問題もあります。→公知申請でもするのでしょうか?
医師の独断で保険適応とすると、病院が保険請求分の割合(7割)を負担しないといけなくなりますし、製薬会社も不妊治療の保険適応のために添付文書改定はしないでしょう…
現場も混乱しますね。
-
はじめてのママリ🔰
海外のように消費税が20~30%になんて簡単にならないですよ。
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、すみません!
日常では間違いませんが、今は仕事をしていないので非日常になっています。- 11月29日
はじめてのママリ
コメント沢山ありがとうございます
本当なら一人一人にお返事を返したかったですが
私の勉強不足もあり
皆さんの意見それぞれに『納得!』ってなってしまいました
コメント返せなくてすみません
そしてとても勉強になりました
これからどうなっていくのかわかりませんが、私なりの正解を見つけていきたいと思います
ありがとうございました
コメント