※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
お仕事

保育園は兄弟を一緒に迎えることや時間厳守を求めるところがあります。在宅勤務時のシフト提出もあるでしょうか。

お子さんが通う保育園で、兄弟を入れて1人がお迎え要請あった場合にもう1人も連れて帰らなければいけないとか、保育時間より1分でも早い登園とか遅いお迎えにうるさい保育園はありますか?ご主人が在宅勤務している場合、出社する日と在宅の日のシフトを提出させる保育園はありますか?

コメント

h1r065

うちはないです。病院行ってから再度急いできますって一言は言います。

1分遅くなり18時超えるなら延長にはなるので30分前に連絡します。

マイメロ

うちの保育園はどちらかにお迎え要請があっても必ず「もう一人はどうされますか??」と聞かれます。
私はたいていもう1回お迎え行くのがめんどくさいので一緒に連れて帰りますが片方だけ先にお迎えもありです🙆

登降園はタブレットで管理しているので1分でも早い登園遅い降園だと延長料金は取られるので「延長料金発生します」とは言われますがチクチク何か言われる事はありません💡

かなん

延長は厳しいので1分でも遅れると延長料金発生します。
兄弟はあとでまたお迎えが大変なので一緒に連れて帰ってます。
ただ、時間内なら一人だけ病院に連れて行って終わったらもう一人をお迎えも相談したら大丈夫そうです。

片方が熱を出したりして、病院に行って帰って来てからもう一人のお迎えはありです。
保育時間は延長に入らなければそこまでうるさくは言われません。
私自身が週2で在宅勤務してますが、シフトを出したことはないです。

ママリ

上の子の通ってた保育園が「とにかくできるだけ子供を預かりたくない!」という感じで、酷かったです。
兄弟どちらかが風邪引きで休む場合は、「親が休みの日は家で子供を見るルールですよ」と風邪をひいていない方も預けられず自宅保育。
急なお迎え要請の時ももちろん、二人連れて帰らないといけません。。

お迎えの時に電車が人身事故で遅延して、自分ではどうしようもできない事態でも、
事前に連絡していても、「ルールですので」と、超過時間1分あたり150円の課金…。

一番びっくりしたのは、上の子の親子遠足(保育園の行事)で、
仕事を休んで参加したら、
「お母さん今日は仕事休みですよね?なので、下の子はルール上預かれません」と言われたことです😱
え?!園の行事のために、上の子のために仕事休んだのに、下の子はどうしろと…?!しかも当日に言う?!?
しかもその年の親子遠足は「登山」…。下の子を連れて行けという保育園、、本当に残酷だと感じました。

はじめてのママリ🔰

以前通ってた保育園ですが、朝早く連れて行った時は、時間になるまで待たないとダメでした。
お迎えは18時過ぎたら延長でした。

兄弟が呼び出しや休みの時は16:30お迎えですね。

在宅勤務のシフトなんてそもそも無いから、提出は求められても出せませんが、在宅勤務かどうかの連絡くださいとは言われてます。
うちは基本的に夫婦共に在宅勤務なので、2人とも出社する日だけ連絡してる感じです。