3ヶ月の娘が哺乳瓶を嫌がり、困っています。新生児用の哺乳瓶でミルクを飲ませようとしても拒否し、乳首が原因か不安です。3ヶ月用の哺乳瓶なら飲むでしょうか。外出は我慢しています。
3ヶ月の娘を育てています!
哺乳瓶を嫌がり困っています。
完母なのですが、そろそろ歯医者や美容室に行きたくて旦那に預けられるよう哺乳瓶で飲ませる練習をしています。ですが、ちょっと咥えただけで吸いもせず完全拒否でギャン泣きします…ミルクが嫌なのかと思い搾乳したものをあげたのですが嫌がるので、哺乳瓶の乳首が嫌なのだと思います。
哺乳瓶は母乳実感で乳首は買ったときのまままなので新生児用です。
ちゃんと3ヶ月用の物であれば飲むのでしょうか…?そういう問題ではなく人口の乳首がそもそもだめなんでしょうか…。
離乳食が始まって授乳間隔がもっとあくまで一人で外出は我慢ですかね(;ω;)
- こぶじいさん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは3ヶ月用に変えても完全拒否でした(^^;
美容院はカットだけだと30~40分なのでカットだけ行ってます。
さっちゃん
完母です!
うちの子も哺乳瓶拒否で飲まないですが、
美容室行きましたよ!
行く直前にあげて、美容室は2時間半くらいだったと思いますが
その間は旦那が見ててくれました!
旦那には、ギャン泣きで、もうどうしようもなくなったら車乗せて連れてきて!って言って行きました(◜௰◝)
丁度、終わる頃にギャン泣きではないですが、
連れ来ましたが😂💦
でも2時間半は旦那も頑張れたので、
こんな事滅多にないので、旦那さんに頑張ってもらうのが良いと思いますよ(*´ω`*)
-
こぶじいさん
2時間半がんばってくれたら最高です!旦那さんもすごく頑張ってくれたんですね(ノ∀;`)
わたしも旦那に頑張ってもらおうかな…どうしようもなくなったら連れてきてもらう作戦いいですね!- 7月29日
yuzuuu
私も今悩んでます( ; ; )哺乳瓶拒否です。
口に入れても吸いもせず、終いには泣きます。色んなサイズ、種類の乳首で試してますが全然だめです。新生児用はミルクの出が少ないので、3か月〜など試してみるのはいいと思います。うちの娘はだめですが。
スプーンであげたりしてますが、やはり冷めてしまうし、なんとか克服したいです😢
-
こぶじいさん
同じ悩みの方がいて心強いです(;ω;)私もまずいろいろためしてみるところからですね!お互い克服できると良いのですが…頑張りましょう!!
- 7月29日
ぼんぼん🍑
うちもミルクなのか哺乳瓶なのか…拒否でした(ー ー;)
乳首変えてもダメでした。
なので美容院は近場のものにして、行く前に授乳、ダッシュで帰る ってやってました!
(生後1ヶ月の頃から預けてます)
2ヶ月の頃結婚パーティーもあったので、5時間くらい授乳開くときもあったのですが、ミルクは飲まず、私が帰ってから授乳してました。
最近の結婚式は、仕方なく旦那と子供連れて行って、式と披露宴の間に授乳してますが…。。
本当にお腹空けば哺乳瓶で飲むだろうと思って預けてましたが、一回も哺乳瓶で飲みませんでした(ノ_<)笑
でも、元気に生きてるし…少しくらい飲めなくても大丈夫だなと思いましたよ!笑
-
こぶじいさん
空腹でも嫌なものは嫌なんですね(;^ω^)そして5時間すごいです!結婚式はせっかくお呼ばれしてるし行きたいですもんね。私も結婚式あったんですが、不安で出席諦めちゃいました(;ω;)
たしかに元気に生きてれば大丈夫ですよね!笑 少しの間だし死にはしないしおおらかな心構えでいるのも大事ですね〜!- 7月29日
ちゃい♡
わかります!
うちは混合希望だったんですけど
一ヶ月検診で体重の増えもいいし
母乳の量も出てるから完母にしてって
看護婦さんに言われて1か月~2ヶ月は
完母にして、でも3ヶ月になった頃から
預ける時にやっぱり
大変だよねってなって哺乳瓶飲ませようとしたら全くダメで😭😭
おえってなっちゃたいました( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
でも毎日1回は必ず練習して
缶も2缶とか作って捨ててをして
5ヶ月のいまやっと飲めるように
なりましたよ( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
とは言っても機嫌悪かったり
眠かったりするときは
嫌がるので1日1回だけど
ちゃんと量のみます!
哺乳瓶も色々買ってみましたよ!
慣れて飲んでくれるといいですね😢
-
こぶじいさん
やっぱり途中から哺乳瓶導入は難しいんですね(;ω;)
毎日練習したんですね、すばらしいです!そして成功体験が聞けてうれしいです(*´꒳`*)
うちの子も練習して飲んでくれるようになれば良いのですが…がんばります!- 7月29日
momow
私の下の子が、3ヶ月から急に哺乳瓶拒否になりました(;´・ω・)
それまで母乳寄りの混合だったんですが、全力でギャン泣きで飲んでくれなくなりました。
3ヶ月くらいから、赤ちゃんはいろんなことがわかってくるので、哺乳瓶の乳首がママの乳首じゃない!ってわかるんだと思います。
それからはスプーンであげたりスポイトであげたりしましたが、量が追いつかず..
4ヶ月からスパウトをためしたところ、半分くらいは飲んでくれました。
哺乳瓶は完全に諦めてましたが、
離乳食はじまってから、ダメもとであげたら、拒否してたのはなんだったんだろうってくらいフツーにグビグビ飲んでくれました..(*_*)
一時的なものかもしれませんね。
ちなみに、美容室や歯医者などは今まで何度か行きましたよ(・ω・)ノ
私の場合は3ヶ月で3時間は授乳空いてたのでその間に預けて出かけてました。
-
こぶじいさん
分かっちゃうんですね〜ちゃんと賢くなってるというところでは喜んでもいいんですかねf^_^;)笑
そういうパターンもあるんですね!いずれ飲んでくれることを少し期待してみます(´∀`)- 7月29日
かあいん
哺乳瓶嫌がりますよねー(((゜゜)))
私も上の子の時に完母で哺乳瓶をくわえさせてなかったので哺乳瓶を嫌がり一度も飲んでくれませんでした(´°ω°`)w
なので下の子にはたまに搾乳して哺乳瓶で飲ませてます ◡̈*✧←面倒ですがww
うちの子はおっぱい大好きで3ヶ月用の乳首に変えようが人工の乳首が嫌だったようです(´・_・`)
病院は短時間で終わるところ(待ち時間少ない、予約制など)を探し、美容院は9ヶ月間行かなかったですww
-
こぶじいさん
やはり途中から哺乳瓶は嫌がるんですね…私ももっと小さいうちから練習しておけばよかったと後悔です(ノ∀;`)
9ヶ月我慢したんですね!偉いです(;ω;)!- 7月29日
-
かあいん
おっぱいの柔らかさに慣れちゃったんですかね(*^^*)
子育てやってみて、ああしてれば良かった!こうしてれば良かった!って事いーっっっぱいありますよね( ; ; )
9ヶ月行かなかったおかげで眉毛あたりの前髪が口あたりまでのびましたww- 7月29日
-
こぶじいさん
実際直面するまで分からないですもんね〜きっとこれからも色々と出てくるんだろうなぁと思います(ー ー;)
伸びましたね!!ワンレン(バブル)とかできちゃいますね!笑- 7月29日
のん鹵
同じく完母で育てています!
以前、哺乳瓶嫌いになって欲しくなくて母乳よりの混合で育てていました!
そのとき助産師さんに、お母さんが哺乳瓶であげてもすぐそばにおっぱいがあるから、赤ちゃんは「なんでおっぱいあるのに、おっぱいじゃないの!」って思って哺乳瓶では飲まなかったり、哺乳瓶で飲んだ後もおっぱいを欲しがったりするんだと言われました。
哺乳瓶で飲ませたいなら旦那さんにあげてもらうのもひとつの方法だと。
結局、その時は体重の増えすぎでミルクは中断し、いまは完母ですが、わたしももう少ししたら友人の結婚式があるのでちょっとずつミルクに慣れさせたいと思っているので旦那にもあげてもらって練習しようと思っています( .. )
もちろんみんながみんな、というわけではないかもしれませんが、ママじゃないって分かると諦めて飲む子もいるそうですよ。
あとは、3時間くらいの外出なら旦那さんにお匙でミルクをこまめにあげてもらうのでも水分補給になると思います(・∀・)!
-
こぶじいさん
なるほど…たしかに赤ちゃんからしたら、おっぱいあるじゃん!!ってなりますもんねf^_^;)
旦那さんだと飲むこともあるんですか!試してみる価値ありですねー!やってみます!- 7月29日
mikko♡
うちも二人目が哺乳瓶完全拒否です( ;´・ω・`)
ニップルかえてもダメ、搾乳した母乳でもダメ、旦那やばあばが哺乳瓶で飲ませようとしてもダメ…。もう諦めています(ヽ´ω`)笑
美容室はカラーやパーマを諦めて、授乳を済ませてカットだけ行っています。
たまには一人でゆっくりする時間がほしいですよね( ´Α`)
-
こぶじいさん
諦めも肝心ですねよね♡笑
まずはいろいろ試してみます!
ゆっくりする時間も欲しいですよね〜美容室行ってヘッドスパとか夢です!笑- 7月29日
こぶじいさん
乳首変えても嫌なものは嫌なんですね(;ω;)
プリン具合がなかなかで髪も染めたいのです…ボサボサに耐えられなくなったらカットだけに妥協するのも考えてみます…!