※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

イヤイヤ期で着替えが苦労。対処法がわからずイライラ。他の方はどうしているか教えてほしい。

イヤイヤ期って大変ですね...。
最近イヤイヤがエスカレートしてます。でもまだピークではなさそうです。

朝起きてきて、着替えない!が1番苦労します。
1日家にいる日なら別にいいんですが、幼稚園プレの日だったりすると、時間に決まりがあるので、私自身イライラしやすくなってしまいます。

「〇〇終わったら着替えようね」と約束する、何度かタイミングをみて誘ってみる、本人に服を選ばせる、無理に着せる(結局自分で全部脱いでしまいます)等々やってますが全く効果なく、しまいには「朝からグズグズ言って😡!」とイライラをぶつけてしまいます。

皆さん、聞いてあげられないイヤイヤには、どう対処されてるんでしょうか。
イライラをぶつけてしまう自分に嫌気がさしてます😣

コメント

るるい

その時はよーし!競争だ!といって私は息子が着替える時に一緒に着替えをしてました☺️
それでも嫌だと言う日はじゃーパジャマでいこうか!
みんなちゃんと服着てるのに◯◯だけパジャマ(笑)みんなに、赤ちゃんだね😁って笑われちゃうね😁とかつて言ったりしてました☺️
あとは出る30分前に身支度OKにしようと努力しました。。朝起きも自分だけ早くしてやることやって。。って子供が起きたら子供の事しかやらない❗って感じで乗りきってましたね😅

たこ

じゃあお母さん、○○と幼稚園行っちゃうからね!と玄関に向かうと
いやぁ!!いくぅ!!と着替え始めてくれます😂

幼稚園あがったら
さらに早い時間なのに
大丈夫かなって不安はかなりあります😥

•   たこ

たこ

○○は下の子です💦

• 11月27日