子供の発達について心配しています。来月病院に行く予定で、不安と期待が入り混じっています。おうむ返しや独り言が多く、療育も考えています。同じ悩みを持つ方はいますか?
上の子の発達グレーについての話したいことを書かせて下さい。
来月頭病院にやっと行けるのですが、嬉しいような不安なような気持ちです。。
1回で診断つかないかもしれないですがなんて言われるのかな…
最近はおうむ返しがすごいです、テレビ見ててもひたすら復唱…💦
こちらの言ってることは少ししかわからないです。
独り言も多いし、歌をひたすら歌う時もあるし
最近買い物連れてくと楽しそうにゴロゴロ寝っ転がります。
来年度から療育予定ですが、娘と会話できるようになるのかな😓
同じように悩まれてる方いますか?
発達検査は保健センターで受けていて1年遅れです。。
- とも(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうごすちん
うちの次男は3歳すぎで自閉症スペクトラムと診断されましたが、2歳〜3歳が1番大変で辛かったですよ💦
オウム返しやTVのセリフを延々と言う他にも偏食やこだわりが強くとにかく癇癪がひどくて毎日鬱々としてました…思い出しても涙が出るぐらいですが、それでも軽度と言われ、小学校に上がった今では、課題はあるもののごく普通に学校生活送ってますよ😅
子供はゆっくりでも成長しますから、これから伸びていくと思います!
とも
そうなんですね💦
今が頑張り時ですかね😞
毎日オウム返しTVのセリフ本当に耳が痛い時あります。。
うちの子も発達検査したら軽度の遅れと言われてます。
ゆっくり成長しますかね💦伸びてくの楽しみにしてます😊
ゆうごすちん
発達障害の子は実年齢の2/3程度の精神年齢と言われています。発達が遅れてるのは文字通り"遅れている"のであって成長しないわけではないんですよ!
療育も効果的ですから、だんだんとできることが増えてくると思います😊
とも
やっぱり実年齢よりかなり幼いと感じます💦
そうですよね、遅れてるですもんね!
まずは来年度療育希望は出してますが通るといいなーと願います💦
ゆうごすちん
療育施設も最近は増えていますから、いくつか見学に行って、待機なら複数希望出しておくといいですよ!
とも
返事遅くなりすいません🙇
見学にはいろいろ行きました😊
来年度からでそこの園によって希望出す月が違うようで、まず第一希望の園です!
くわしくありがとうございます☺️