※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
住まい

戸建ての建築中、柱の木のささくれ?割れを見つけました。問題ないのでし…

戸建ての建築中、柱の木のささくれ?割れを見つけました。問題ないのでしょうか。

積水ハウスでマイホームを新築しています。棟上げして数日経ち、一週間ぶりに見に行ったところ、ちょくちょく写真のような木のささくれ、割れを見つけました。これは天井部分です。

これくらいの割れは問題ないのでしょうか。一つ見つけると気になって他にも探してしまいました。9割綺麗な部分の方が多かったのですが…

たぶん大丈夫な範囲ではあると思うのですが、分かる方いらっしゃいましたら教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

h1r065

大丈夫かもしれないけどなぜそこだけそうなのかはききます。

適当、工事なのかなとか思ってしまいす。

• K

K

そうなんです、適当に作業されてるのかな、雑な作業なのかなと思ってしまいまして^^;
    さりげに営業さんに指摘すると言うより聞いてみる感じで行ってみようと思います。ありがとうございます!

• 11月28日
どんぐり

同じハウスメーカーで、私も工事中気になったので現場監督に聞きました。

かなり重い物同士を圧力をかけてくっつけるので、これくらいの抉れや、ささくれは許容範囲で、構造自体に全く問題ないですよ!と教えてもらいました😄

• K

K

やはり大きい木材同士なので多少割れたりささくれたりはするんですね💦構造自体に問題ないと聞いて安心しました!
    ありがとうございました!

• 11月28日