※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷさん
子育て・グッズ

長男が友達を寝室に入れないように言っても理解されず、困っている。友達や親戚にも同様に注意しているが、理解されない。説得方法がわからず悩んでいる。

小四の長男がいます。家にたまに友達を連れてきます。その際は、寝室には何度も入れないでって言ってますし、友達にもダメだよ、と断っています。
子ども(長男)からすると、別に寝室に入れてもいいでしょ、という気持ちがあるらしく、この前入れてて慌ててダメだよ、と出てってもらいました。
友達も子どもだから、どういう家だろう?どういう部屋だろう?みたいな好奇心があるのもわかりますが、やはりプライベートな部屋なので嫌です。
親戚やいとこが家に来ても何度もダメだよと言っているのですが、ダメなのは分かっていても、あまり罪悪感ないようで、理由を説明してもピンときていないようです。
もちろん、友達の家に遊びに行った時も、寝室や二階、冷蔵庫は勝手に行かない、開けないということを何度も言っていますが、なんだか心配です。

なんと言って説得というか、したらいいか困っています。

コメント

猫LOVE

私の息子は小3ですが、家に友達きたり遊びに行ったりしてますが寝室は友達を入れないようにと強く言ってあります😅

もし破ったらもう遊ばせないと言えば息子はキッチリ守るので大丈夫ですが💦

• ぷさん

ぷさん

ありがとうございます。
    納得する理由を言ってるつもりだけど、やはりピンときてないんでしょうね、、、💧
    さっきかなりキツく言ったんですけど、今言っても煙たがると思うので、少し時間経ってから行ってみます。ありがとうございました!

• 11月27日