ベビーカーの肩ベルトについて悩んでいます。肩ベルトをしないと楽しそうだけど、安全上は必要かもしれません。みなさんはどうしていますか?
同じくらいの月齢のお子さんがいる方にお聞きしたいです。
ベビーカーの肩ベルトって必ずしていますか??
うちは今B型ベビーカーを使ってますが、肩ベルトをするとだらんとうしろに倒れた感じになってしまいます。もちろん腰ベルトは必ずしてます。
肩ベルトをせず前のバーにつかまっていればまわりが見れて楽しそうです。
でも一応説明書的には安全上肩ベルトをしなければならないと思います。。
最近自分が目を離さないときは肩ベルトなしにしてしまいがちです。。
皆さんどうされているのか教えていただきたいです!!
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

メメ
肩ベルトしてないと段差に引っかかった時にめちゃくちゃ危ないですよ。
それでの落下事故、結構多いです。
自己責任ではありますが、怪我するのは赤ちゃんです。

ちっち
私は、目の前で歩いてる時に前のめりになり落ちてる子を見た時からは絶対するようにしていました💦
コンクリートに頭から落ちて、見知らぬ人でしたがトラウマです😣
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
そういうこともあるんですね💦💦それを聞いたらやっぱりこわいなと思いました😣- 11月27日

はじママ
肩ベルト、腰が座ったくらいから一度もしてません💦
したほうが安全だとは分かっていますが、同じく肩ベルトしないほうが周りもよく見れるしちゃんと座れるしで😅💦
-
ママリ
したほうが安全なのはわかってるんですけどね😅ついつい💦- 11月27日

ママリ
うちも、めちゃくちゃ嫌がるので肩ベルトはしてません💦
多分、抑えつけられる感じが嫌なんだと思うんですけど、自由に起き上がれるくらい緩くしてしまうと、結局自分で外してしまうのでつけてないです。
けど、確かに怖いので、股と腰で止めるところは必ずしています。動いているときに、降りようとされたりすると怖いので😭
-
ママリ
子供にとっては自由にまわりが見れたほうが楽しいですもんね💦- 11月27日

退会ユーザー
イオンの中とかだとしてません。外を走行するときはします!段差が危ないので。
-
ママリ
使い分けて使っているんですね!なるほどと思いました🤔- 11月27日

あい
すみません、月齢違うのですがどうしてもお話聞きたくて失礼します💦
B型ベビーカーは背もたれが後ろすぎる感じでしょうか?
その場合はベビーカーとお子様の間に、毛布やクッションを挟んで、上体を起こせるようにして肩ベルトをすると良いとネットで見たことがあります。
そういうのも嫌がりますでしょうか?💦
(バギーならjeepがタイヤ大きくて安全そうです、お店で見た感じ😊)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
背中の角度が緩やかすぎる感じです💦たしかに、クッションがあると、いいかもしれません😊やってみます✨- 11月29日
メメ
どうしても、とのことならバギーとか背凭れの角度が上がるものにした方が良いですよ。
ママリ
コメントありがとうございます!!そうなんですね💦やっぱりちょっとこわいですね😅
子どもも大きくなってきたのでバギーも考えてみます!