1歳8ヶ月の娘が硬い食べ物を噛むのが苦手で、ビスケットなどで練習させようとしても2口目から拒否する。同様の経験がある方、克服方法をアドバイスしてください。
1歳8ヶ月の娘についてなんですが、食べ物を前歯で噛み切るのが苦手です。
柔らかい物なら大丈夫なんですが硬いものだと噛もうとせず1口サイズにしないと食べません。
ビスケットなどで練習させようと試したんですが最初は一応噛んでくれるんですが2口目からは嫌がって食べてくれません。
ずっと食べれない訳ではないと思うんで焦ってるわけではないのですが少しずつ練習させていった方がいいかなとは思っています。
同じような経験した事がある方いましたらどのように克服していったかアドバイスして頂けると助かります🙇♀️
- みう(5歳8ヶ月)
コメント
ちーた
うちの子もそうでした!
わたしはあまり考えず、いつも食事や果物は一口サイズにしていて…
保育園に行きだして先生に指摘されてはじめて気がつきました😅
でも先生も、無理に練習する必要ないよーという感じでした!
いまはお箸使ってますが、だいぶ自分で噛みきって箸を使いこなすようになっています😃
本人の中でいろいろ試したりしていたようです😊
みう
コメントありがとうございます☺️
先生もそう仰ってたんですね!
なら今まで通り少しずつ様子見ながら子供のペースで進めていってみます🙌