※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pukowa
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが特定の体勢を取ることについて心配しています。その体勢で寝ることが多く、首を起こすのに時間がかかるようです。寝返りの前兆かどうか不安で、アドバイスを求めています。

寝返りの前兆??なのか教えてください。
3ヶ月(生後95日)のベビーです。

3ヶ月目に入ったとたんに写真のような態勢をよく取るようになりました。

仰向けにしてもすぐ、こうなってしまいます。
首やら肩やら90度に曲がっててこのままでおらしても大丈夫でしょうか?よくこの状態で寝てしまいます。

この態勢になると動けなくなるので夜寝るときは両脇をバスタオルで固定して寝返りしないようにしてはいるのですが、この状態から首を起こすところまでは時間がかかりますか??

育児書とかを見ると寝返りの時期の幅が広い(5ヶ月~8ヶ月くらいまで)のでここから早いのか短いのかわからずにいます。

てか、これは寝返りの前兆なのでしょうか(。-ω-)まだ3ヶ月なのでそもそもそこから疑問です。

すいませんが、アドバイスお願いいたします。

コメント

K mama ❥❥

わたしの息子も3ヶ月はいったとたんこんなかんじで、ほんといきなりころっと突然寝返りするようになりました☺💕後もう少しですね😊

• pukowa

pukowa

ほんとに、いきなりでビックリでした👀
    毎日何かと目が離せなくなっていくんですね(。-ω-)

• 7月29日
み

うちの子もよくこうやって寝てました!
直しても直してもこの体勢になっちゃって💭

寝返りは5ヶ月の終わりでした☺️✨

• pukowa

pukowa

ここからしばらくこの状態が続くのか、誰にも分かりませんね😅
    早く寝返りしてほしいような、したらしたで不安も増えるので大変ですね😞

• 7月29日

そのままで大丈夫ですよ(^^)★
娘も寝返りする前よくそんな体制になっていました‼︎ 試しに補助でうつ伏せにさせてみるのも良いと思いますよ♪
顔は横向きで手は顔の位置に☆彡
因みに娘は2ヶ月後半でし寝返りましたよ( ´ ꒳ ` )ノ
早い子は1ヶ月半でしちゃう子もいるそうです‼︎

• pukowa

pukowa

なんと!
    2ヶ月半で!!

なんか、まだ、寝返りは先だろうと思ってたらある日突然ひっくり返ってて目を疑いました(笑)

どうしても布団の上にいることが多いので硬い畳とかの上におらしたほうがいいですかね😅?

• 7月29日
いわち

寝返りの前兆だと思いますよ〜!
うちの子もよくお写真のような体勢をとるようになって、しばらくして寝返りがうてるようになりましたヽ(*´∀`)ノ

特にこのまま寝かせても問題はないと思います〜完全に突っ伏して寝始めたら呼吸の確保だけ気をつけてあげればいいと思いますよ^^*

かわいいお写真ごちそうさまでした♥

• pukowa

pukowa

今でもうつ伏せになりかけを見つける度に鼻と口をチェック!
    ばっかりでそわそわしてます😅

うつ伏せになればなったで泣き、仰向けにしても泣くのでこっちは苦笑いです😁💧

子供の寝顔は癒されますね😍

• 7月29日
ベイマックス

うちの末っ子は4ヶ月になる直前に寝返りしましたよ。まだ首は完全に座る前でした。

息子もよくそんな格好で寝てました。苦しければグズるし、呼吸が出来ているならそのまま寝かせました。ずっと同じ体勢で寝るのは身体にも負担です。自分で動けるようになり、好きな体勢で寝ているんだと思います。首とか起きたら身体が痛くなりそうかな…と思ったら、そっと直してました。

うちはこのひねり姿勢から完全に首が上がるまで1ヶ月はかかったと思います。でも本当に急に出来るようになるので、安全面気を付けて油断大敵ですね(^^;)

• pukowa

pukowa

確かに赤ちゃんとはいえ、ずっと上向いているのは疲れますよね😣
    本人も新しいことができて半分楽しいんだと思います。

うちも首はまだ、ぐらついているので頭が重そうです😥

気長に待って様子を見たいと思います。

ありがとうございます😃

• 7月29日