コメント
ちょら
自分が4人兄弟なのですが、3歳違いだと行事(運動会や入学、卒業式)
が被る可能性があるので避けた方が良いと思いました!
退会ユーザー
私の理想は2学年差でしたが
子供は年子です😅
一気に育児が終わるし
上の子は早くに遊び相手が
出来るので2人で遊んでくれて
今は楽です😊!!
-
ゆみ
年子しんどそうなイメージあるんですけどね😭
でも来月で子供も1才なるんでね☺- 11月27日
ママリ
ワンオペなら4歳くらい開けたほうが良いと思いますが、誰か手伝ってくれる環境なら2歳差とかだと特に一緒に遊ぶんじゃないですかね?✨
喧嘩も多いと思うけど😅
はるわた
何歳差が1番良いのかはその家庭ごとに違うと思います😊
子育ては一気に終わらせて子供が一人前になるのが早い方が良いと感じるなら年子や2歳差とかですが、一人一人をじっくり子育てしたいとか1人目が手がかかるタイプだと3歳以上離した方が子育てには余裕が持てます。
そこへ自分の年齢や体力、金銭的、授かれるタイミングなどが絡んでくるので難しいところですよね。
退会ユーザー
ワンオペで頼れる人がいないので3〜4歳差希望で生まれる子は4歳差になります💕
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
その家庭やお子さんの性格にもよると思いますが、うちは2歳差2学年差です!
上の子は保育園、下の子はワンオペですが、2人ともそんなに大変!って感じでもないので、助かってます(´∀`)
上の子が激しい感じだったら4歳くらい空けてもいいのかなって思いますが、聞き分けのいい子?育てやすい子?なら年子でもいいのかな?と思います!
あとはもうママのキャパによるかなーと(´∀`)
ゆみ
私も三姉妹なんですけど、年の差はあるんですけどね☺
ちょら
そうなんですね!
私が2こ上、3つ下、6つ下がいるんですが
幼稚園とのお付き合いが10年とか、高校入学と中学入学が被って出費とかも子供ながらに心配でしたね💦
受験も下の子とかぶったりするので…