※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

息子の足が曲がっている(O脚)ように見えます。治りますか?立たせない方がよかったでしょうか?

息子はつかまり立ちも伝え歩きも歩くのも早く、
10ヶ月の頃にはハイハイよりも歩くほうが多くなっていました。
立ったり歩いたりするのが早いと足が曲がりやすいと聞いていて
とても心配だったのですが、立ったり歩いたりするのを
止めることはできず。。。
そして最近、息子の足が曲がっている(O脚)ように見えます。
治りますか?やはり立たせないようにすべきだったのでしょうか?

コメント

ママリ

うちももう移動は歩きでハイハイすらしなくなりましたが、こればかりはどうすることも出来ない気がして、諦めてます😅

ty

私自身が9ヶ月で歩き始めてハイハイの時期が短かったらしいのですが、そのせいかもって言われたのが膝が小さくて足腰が弱いというか、万年腰痛だったり関節痛があったりします💦 みんなではないと思いますが、無くはないみたいです😭

あーか

上の子が6ヶ月でつかまり立ち伝い歩き、9ヶ月で歩き始めましたが、年中さんの今、足真っ直ぐですよ👍
小児科で相談したこともありますが、自分でやる分にはやらせてあげて良いと言われました!
無理にハイハイに戻さなくていいよって言われましたよー!

bell

皆さんありがとうございました!