義母と曾祖母からの育児に関する古い考えに腹立ち、愚痴を聞いてほしい。
こんにちは☆☆
ちょっとだけ愚痴らせて下さい(´・ω・`)
少し前に
義母さんの家に泊まりに行きました。
(義両親は離婚していて義母さんは旦那からすると曾祖母も一緒に住んでいます)
朝7時頃ミルクで泣いた為
旦那にキッチンに行ってミルクを作って来てとお願いしました。
その時に曾祖母が旦那に
あなたは働いてるんだからミルク位おかあさんにやらせなさい!!言ったのです(・ω・`)
うちでは旦那がミルクを作るの位当たり前だし。
2人の子供なんだから
どっちがやってどっちがやらなくていいって事はないと思います。
その時はキッチンで義母さんが朝食の支度をしていて
髪の毛ボサボサ、どスッピン、寝巻きの私が行くのには
ちょっと抵抗があった為たまたま旦那に頼んだだけなのに
なんかモヤモヤしてしまいました(´・ω・`)
色々な考えがあるとは思いますが
正直男だから仕事、女は家事に育児って言う考えって古いと思います。
普段は家事も育児も私がやっています。
幸いうちの旦那は育児も家事も積極的に手伝ってくれます( ´・‿・`)
気にしすぎだとは思いますが
すごく腹が立ったので
ここで愚痴らせてもらいました‼︎
- ☆YNmama☆(8歳, 19歳)
コメント
ぐでたま
曾祖母さんの時代だと、女性がやるのが当たり前だったからそう言っちゃったんでしょうね😅
モヤモヤしますが昔の人間だから仕方ないって気にしないのが一番ですね!育児に積極的なんて素敵な旦那さんですねー!羨ましい!
私の祖母も昔の考えなので、いとこの中で唯一結婚している私に良かったなぁ女は結婚出産するのが一番の幸せじゃ。と何度も言ってきます。結婚できても幸せではない人もいますけど。と思います。笑
☆YNmama☆
そうですよね〜(´・ω・`)
言い方もすごくキツイ人なので
イライラしちゃいました笑
にしても今の時代は共働きぢゃないとやって行けないから働きに出なさいって言われて
家事、育児、仕事を全部こなすのは
私には無理ですし
話が矛盾していて本当に腹立ちます(ノ_・。)
確かに結婚=幸せってわけではないですよね😣
本当に古い考えの人は面倒くさいです(´・ω・`)
ぐでたま
うちの祖母も言い方きついので気持ちわかります!身内なので腹たった時はハッキリ言いますが、義家族となると言いにくいですよね😞家事育児仕事全部って、、子育てしたのが大昔すぎて大変さ忘れちゃったんですかね😅そういう昔頭の人間に反論してもいい事にならなそうだし、全力スルーですね😱
あ、義祖父も昔ながらの亭主関白頑固な人なんで色々言ってきて…でもうざい時は聞こえないふりして無視しますよ💓笑
耳遠いふりしましょ😂