後期離乳食中の子どもが手づかみ食べ拒否でフォークを使いたがる悩みです。手づかみ用メニューを作る必要があるか迷っています。
後期離乳食中の方、食事3回ともつかみ食べ用のメニューを用意していますか?
3回とも用意してると、なんだか毎日とても忙しくて…
おまけにうちの子、手づかみより道具を使いたいようで、手づかみ拒否してフォークで突き刺して食べようとします😅
たまーに成功するから自分で食べたがるけどなかなかうまくいかず、手伝ってフォークで食べさせてますが、手づかみでほとんど食べてないうちにフォークを使わせていいのかもよくわからず💦
結局大抵手づかみ用に作ったものも小さくしてフォークで食べられるようにしてあげたりしているので、毎回作る必要があるのか、なんだかよくわからなくなってきました😲
- わちゃ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
後期は掴み食べメニューばかりを用意してました。食べさせられるの嫌いだったのもあり…今はスプーンで食べたがるのでメニューも合わせて作ってます。
フォークで食べたいのであればフォークで食べれるメニューにしてあげたら良いと思います(^ ^)早くから道具使うの上手になりそうですね☆

はるかかあさん
うちは手づかみしたがったとき、スプーンだと口を開けてくれなくなったので、全部手づかみにしました(><)
お焼きとか、冷凍もできますよ✨
私はストックいっぱい作っときました!
フォーク使いたいなら好きにさせてあげていいと思いますよ♡
うちはスプーンばかり使わせてたから、フォークはヘタクソです😅
-
わちゃ
スプーンで口を開けなくなる子もいるのですね!
うちは、食べさせてもらったり自分で食べたりなので、まだ楽そうですね。
用意するなら、フォークで刺せるちっちゃめのお焼きとかかな…- 7月29日

もちもち
うちの子供は手がベタつくのが嫌らしく手づかみしたくないようで、全然用意してないです。
一口ハンバーグみたいなのを冷凍しておくとかでいいんじゃないですかねー?
うちもフォークのが好きそうです。
特にこれが正解ってないと思うので、お子さんに合わせてフォークが好きならそれでいいと私は思いますよ!(*^^*)
子供も成長色々。
手づかみ飛ばしてフォークとか使いたがるのは、あまりハイハイしないで立とうとするようなものだと思います!
その子次第じゃないですかね❤
-
わちゃ
やっぱり手づかみ食べをあまりしたがらない子もいるのですね。
うちは、お粥とか手でぐちゃぐちゃにするのは好きなんですが(笑)
一口ハンバーグとかいいですね!
わかりやすい例え、ありがとうございます😄- 7月29日
わちゃ
離乳食の本とか見てても、今の時期ってつかみ食べメニューばかりのっているので、何を作ったらいいのかも悩み中です(ーー;)
いろいろ食べさせて、自分で食べやすそうなものを見つけていってあげたいと思います!