※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケ☆☆
子育て・グッズ

5才の男の子がトイレでうんこをせず、パンツの中でしてしまいます。おむつをはめているが、うんこをかえません。どうしたら良いでしょうか?

5才の男の子がいます。なかなかトイレでうんこをせずパンツの中でしてしまいます。
なので、おむつをはめてますが、うんこをしてもかえません。どうしたら良いですか?

コメント

めぶっこ

うんちする前は教えてくれますか?
うちは、うんちしたいって言ったら無理やりパンツ脱がせました(笑)
あーあー漏れたら恥ずかしいよー!どうするー!って言ってたら、娘も、やだー!パンツー!って言ってて、トイレに無理やり座らせたんですけど、
うんち出るときに、私が、おお!おおお!出てますよお姉さん!とか言ってふざけてたら、娘もおおお!とか言って笑い出して、、、それからトイレでしてくれるようになりました(笑)

• ピースケ☆☆

ピースケ☆☆

全然教えてくれないし、うんこをしてもそのままで、うんこがついたままおむつをはいてます。

• 7月29日
みーママ

実体験が無くてすみませんが、「恥ずかしい」と思わせればいいみたいですね!

友人の子どもは「みんなは違うんだ、私だけ恥ずかしい」と気づいた時にうまくいったみたいです。
会話がスムーズにできる、こちらの話すことが理解できる、その年齢になったらその子その子の個性に合わせて本人が衝撃的になるような恥ずかしい思いを味合わせればいいんじゃないでしょうか。
ちなみに今の時期ですと、プールはどうしていますか?
そういう場面に、同じくらいの年の子と遊ぶといいのではないでしょうか?

• ピースケ☆☆

ピースケ☆☆

今たいえんしてて、家で見てるのでプールとか入ってません。

• 7月29日
  • みーママ

みーママ

近所の市民プールに連れ出したりしてみてはいかがでしょう?

楽しい場所で楽しむためにはウンチを垂れ流しちゃいけないんだ!と気づくかも?
    恥ずかしいや、何かのために何かをする、と結びつけるのは大切ですし、直接ママが何かをしてあげられなくても機会を与えてあげることはいくらでもできますよ。

• 7月29日
  • ピースケ☆☆

ピースケ☆☆

どこかに、相談とかしたりできますかね?

• 7月29日
  • みーママ

みーママ

私の住んでいる地域だと近所の市営でやっている未来局保育部といういわゆる支援センターで保育士さんが色々相談に乗ってくれますし、
    毎月一回、保健所がやっている身体測定の際に保健所さんの発育相談や助産師さんの母乳外来など無料で色んな相談に乗ってくれます。
    その月一回の開催以外だと、保健所の、子育て相談支援課という別に設けた建物があるので平日の日中だったらいつでも聞いてくれるそうです。

どこの地域にも必ず相談できる施設が設けてあると思いますよ。
    まずは市役所、区役所、役場どこにお住まいか知らないですが問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• 7月29日
  • ピースケ☆☆

ピースケ☆☆

分かりました。回答ありがとうございました。

• 7月29日