※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
家族・旦那

実家の姉(未婚)にも手土産は必要か?35歳過ぎですが家事は一切せず、家…

実家の姉(未婚)にも手土産は必要か?35歳過ぎですが家事は一切せず、家にお金も入れず衣服や美容にお金を費やしています。

実家は近くなのでよく遊びに帰りますが、母と食べようとケーキなどを買って行こうにも、必ず姉の分も必要になります。
旅行の土産も私はお菓子系と両親それぞれに小物を買いますが、母が私達だけ貰うのは姉が可愛そうだなぁ言うので姉にも1000円ほどの物を買ってました。
しかし、姉が友達と旅行した時、ごくたまに私へ土産を買ってきますが(基本は無い)『ご当地ラーメン4袋入りの一食分だけ』で「ありがたく食べてよ!旦那の分はないからー」とか300円程のしおりやご当地ガチャポンのよく分からないものなので、姉への土産は無しにしたいのですが旦那が仲間外れみたいだからというのでそれでも渡してます。

そんな姉でも、たまーに100円のシュークリームを買ってくる事がありますが「ありがたく食え!」的で、基本的に私達が買うのは500程のケーキや1000円はするストラップなどの土産なので損をした気になります。

今回つわりで里帰りしましたが、仕事帰りに飲み物を頼んでも「暑いし重いし嫌。明日涼しい内に買いに行けば?」などでまったく助けになりません。
母は運転できず、スーパーも近くに無い為、姉が車で買い出しに行くのですがそれもグチグチ言いながらなので最近はネットスーパーを利用してるようです。
生物は扱ってなく、スイカしか食べれなかったのでそれだけでもお願いと頼んでも「いくらくれる?」って…
旦那はそうは思ってないので、姉にも「お世話になってます」と高級な手土産を持って様子見に来ていました。
そんなことで、姉への不信が爆発してます。

愚痴になりましたが、同居してるならば、ふらっと遊びに行く程度でも手土産は全員分必要という先入観が染み付いてしまいよくわかりません。姉の分ってどこまで必要ですか?
こんな姉どう思いますか?

コメント

にゃす

嫌なら、お姉さんの分無くせばいいじゃないですか。♪( ´▽`)
その代わり、一切頼みごともせず。

それか、お姉さんと同じ100円のシュークリームでいいのでは?
そもそも、姉夫婦がいるわけでないなら、実家にふらっと遊びに行く程度なら要らないと思います。お母さんとは外食でもすればどうですか?

• fyuzu1247

fyuzu1247

そうしたいんですが、今までの流れと、何より旦那の言い分も彼なりに立場もあるようで
    姉を除け者みたいにしたくないようなんです。
    今更、今回から無しね!としても不自然でないですかね…

• 7月29日
うまうまモンキー

実のお姉さんですよね。
ご実家にいてお金も家に入れてないなんて…いいお年なのにどうかなって私は思います。
自己中すぎでしょ。

ふじの花さんが遊びに帰られる時にも手土産は必要ないと思いますよ。
旅行のお土産もご家族に一つで十分だと思います。

ふじの花さんが妊娠中でも非協力的なんですね。
なんだか悲しくなっちゃいますね(u_u)
私には妹がいますが、実家に帰った時もついでの頼みも聞いてくれるし、娘が具合悪くて私が仕事あるときで妹が休みの時には娘の面倒もみてくれましたけどね。

どうしてもって時はバイトしない⁈って感じで持ちかけるかもですが。基本依頼しないと思います。

また、ご主人の気を使う気持ちも分かりますが、私なら主人にほっといていいよと言って放置しますね。

実家にお泊りに帰る時なども特に手土産なんて持って帰りません。
まぁ、家族全員にって感じでもらったけど使いきれないお野菜とか、時々ケーキ作ったりして持って行くくらいです。

申し訳ないですが、私ならあまりお姉さんとは関わらない、関わりたくないと思ってしまいます。

• fyuzu1247

fyuzu1247

お土産は両親だけ内緒で渡してもいいんですが、そうすると旦那が「俺も一緒にいながら姉だけ除け者にしてる」感が嫌なようで店先で喧嘩したこともあります。「うちのお金で買うんだから放っておいてよ!」と言っても、「じゃあ俺の金で姉さんの買うわ!」みたいな。

• 7月29日
ひーちゃん

いらないんじゃないですか?
手土産はまとめて出来てますいいとおもいますよ
それぞれじゃなくその家に対して1つで十分ですよ\(^o^)/

• fyuzu1247

fyuzu1247

義理親でなく、私の親なので
    両親にお土産あげたいんです。
    ケーキも一緒に食べたいから買っていくんですが
    姉の分が数に入れるか??で悩んでます。
    こんな姉だし、姉だけ無しにしても変じゃないのかなって。

• 7月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

私ならいる時間に行くなら買って行くし

いない時間なら買いません💦
    たまにお礼にとかなんか気持ちがあるなら毎回買うかもしれませんが💦

• 7月29日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

そうですか…やっぱり居るのに買わないは変ですよね(--;)

• 7月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

なんか意地悪な気持ちになる気がします
    私も気を使う方なので😅

安いのを選ぶのはどうですか⁈

• 7月29日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

そうなんですよね、向こうがそうさせるだけの事をしてるのに、こっちが罪悪感で(+_+)

母ひとりの時にケーキを食べてしまって、姉には100円シューにしてみようかと考えています。
    ケーキ屋さんのシューって見た目いいし…
    それでどう言われるか分からないので試験的に(^^;)

• 7月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

言われる筋合いないですよ(´Д` )
    買わなくていいもん買ってるんですから
    気ー使って買ってきてますくらいで😁

• 7月29日
  • fyuzu1247

fyuzu1247

なんか、そーだよねって感じに思ってきました(^^)
    ありがとうございます。

• 7月29日