コメント
ミチェ
野菜とかをペーストにしたらいいですよ〜その時期は味付けとかもしなくていいし、わたしはじゃがいも、キャベツ、ほうれん草葉先、人参、かぼちゃとかを潰してペーストにしてあげてますよ(*^^*)ちなみに、バナナもオススメです。手軽ですし、アレルギーが心配ならレンジで数秒あたため、つぶして滑らかにしてあげるといいみたいですよ。それであけてます。
SsS(*^_^*)
私もブレンダー使って離乳食つくってます。
おかゆも一瞬でトロトロになるし、葉物野菜も一瞬。楽チンです♪
簡単に作りたい場合はこれが一番です(*^_^*)
Amazonで2000円しないで売ってますよ。
一つ買ってもいいかな、という値段の安いのを私は使ってます。
とうもろこし茹でて、ブレンダーで細かくしてあげたらすごく喜んで食べました。甘くて美味しかったみたいです。
ブロッコリー、キャベツ、小松菜、ニンジン、タマネギ、茹でてブレンダーでどれも一瞬です。
昆布だしをとって、製氷皿に入れて凍らせ、茹でてお湯を切った葉物と溶かした昆布だしを合わせてブレンダーで細かくします。それを冷凍してます。
ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃは茹でて裏ごしですね。
特にジャガイモは、茹でて裏ごししてジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍させます。
使うときは、使いたい分だけパキパキ折って使います。大抵、サラサラした野菜とジャガイモ裏ごしを混ぜてトロトロにしてあげます。
他には、豆腐を茹でて昆布だしと合わせて茶こしでこしてあげたり、しらすをすり潰し、おかゆに混ぜてしらすがゆにしてあげてます。生協で、湯通ししなくても使える、しょっぱくない冷凍しらす売ってますよ。
桃、メロン、バナナもあげました。どれも甘いのですごく喜んでました。最初にあげるときに少量にして様子を見てからあげれば、生でも大丈夫ですよ。
最近の研究で、アレルギーになるかもしれない食品は、遅くあげるよりも早くあげるほうがアレルギーになりにくいかもしれないことがわかってきているようです。
反対に、親がアレルギーを気にしすぎてあげるのを遅らせても、アレルギーになりやすさには変わりはないようです。
-
ゆちょす
丁寧にありがとうございます( ; ; )
フルーツ生でも大丈夫なんですね!
今日バナナを少しレンジでチンしてあげましたがあんまり食べませんでした笑
いろいろ挑戦してみます!- 8月2日
ゆか
じゃがいもと同じ要領で作れるかぼちゃ、さつまいもはよくあげてます!
-
ゆちょす
ありがとうございます*\(^o^)/*
まだよくわからなくスプーン1つを1日1回なのですが、、じゃがいもは作りすぎて少し多くなったり😅
冷凍ってその食材してました!?- 7月29日
-
ゆか
毎日小さじ1ずつですか?
かぼちゃもさつまいもも冷凍できますよー(^^)- 7月29日
-
ゆちょす
小さじ1だったり2だったり😅
冷凍できるなら楽ですよね*\(^o^)/*- 7月29日
-
ゆか
慣れてきたら食べれる野菜の種類も増えるから製氷機に小さじ1ずつ入れて冷凍しておくと楽ですよー(^^)
- 7月29日
ぴぽ
こんにちは♡
私は、キャベツ、人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、かぼちゃ…などなど♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎
ブレンダー持たれてますか?
私は野菜を茹でたらブレンダーで、ガーッとやるだけです!笑
全然めんどくさくないですよ!ʕ-̫͡-ʔ
離乳食以外にも使えますしもってて損ありません!♡
-
ゆちょす
玉ねぎも大丈夫なんですか!?😳
ブレンダー持ってないです!なんですか?!(°_°)- 7月29日
-
ぴぽ
すみません(>_<)今バタバタ写メってきたので撮り方下手くそですが…(>_<)…
この箱に入ってて、手に持ってるやつで離乳食つくってます!♡
本当に便利ですよ!
色々他にも種類があると思います♡- 7月29日
jasminemama
初めまして。回答になってないかもですが、離乳食レシピアプリって便利な物があるので使ってみてはいかがですか?
意外な組み合わせレシピがあって楽しいですよ。(^-^)
-
ゆちょす
そんなアプリがあるんですね!😳
探してみます!🙈- 7月29日
ミチェ
レシピではないですが。(・・;)
一つ一つの食の味を知ってもらうために分けてあげたほうがいいみたいです(*^^*)
ゆちょす
ありがとうございます!
キャベツもいいんですね〜(°_°)❣️
バナナって一回煮詰めたりしたほーがいいですかね!?
ミチェ
いえ!レンジで500wとか、600wであたためればいいです!日もちさせるために切って冷凍保存しとけばそれをレンジでチンしてつぶしてあげたらいいですよ(*^^*)キャベツはゆがくこと、すりつぶすときにみじん切りにしてないとやりにくいのでみじん切りにしてすり潰してくださいね(*^^*)じゃがいもとか、にんじんもですけどめんどくさい時はアルミに包んで炊飯器でご飯と炊けば柔らかくなるしそれをすり潰せばok。(人参は皮むいてからじゃないとあとでは剥きにくいから先に)
とにかくめんどいからわたしは作って小分けして冷凍保存してますよ(*^^*)
ゆちょす
そーなんですね!バナナ簡単そう🙈💓
丁寧にありがとうございます!試してみます*\(^o^)/*