※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
ココロ・悩み

子供がワガママになり、食事を拒否する場面が続いています。この対応方法について相談したいです。

相談です😭💦
最近、上の子がすごくワガママになりました😰
ご飯食べてないのに、バナナ食べたい!やお菓子食べたい!などすごいです😓家の中にいるといたずらばかりします。。
今日も、夜ご飯食べてないのにバナナー!と泣いて、最初は説得してたんですが、食べるー!!とヒートアップ💦💦
もう知らない!と外に出ました。すると、子供はママー!帰ってきてー!と泣いて、家に入ると、もぅバナナいらない!と言ってくれました。
でも、このやり方ってよくないですよね。、、。
どーしたらいいんでしょうか😰

コメント

こけこっこー

バナナあげちゃうのどうですか?😊食べてもいいけど、そのあとちゃんとご飯食べられる❓と約束してあげると案外ちゃんと約束守ってくれたりするかも❓
あとはママを困らせて気を引きたいのかな❓とも思いました。たまーーに、じゃあ一緒に食べちゃおうか♪と半分ずつしたりしてママも楽しんでくれたら嬉しいのかな❓なんて。
詳しい状況がわからないので検討違いのアドバイスだったらごめんなさい💦

としわママ

食後なら、有り!みたいな場面なら、とりあえず「いいよ」を伝えてみるのはどうでしょうか(´∀`*)
効果ないときももちろんあるんですが💦

バナナ食べたいの?いいよ!美味しいよね!
でも、ご飯食べてからね!
さっ、ご飯食べてバナナたべよー!
ってかんじで言ってます(´∀`*)

ままり

わたしも食後ならオッケーとして「バナナじゃあ、準備しておくね!(机に置いたり)これ食べたらバナナみんなで食べよー」とか言ってます😊