※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せき☆
子育て・グッズ

ヨーグルトに入っている野菜や果物が心配。食べさせるべきか悩んでいます。

離乳食初期のヨーグルトについて教えてください!

離乳食を始めて3週間がたちました。
タンパク質もぼちぼち始めてるんですが、同居の義母が「6ヶ月から」という表記を見てベビーダノンを2つ買ってきてくれました。
ヨーグルトは初期から始めてる方も多いみたいなので早速今日あげてみたのですが、問題はソースの方で…^^;

野菜のソースのものとりんご&にんじんソースのを買ってきてくれたのですが、原材料を見たところどちらも食べさせたことのないものがいくつか入っています。
心配だったので今日はヨーグルト部分だけをあげたのですが、それを見て義母はかなり不満だったようで「そんなの味しなくておいしくないんじゃないの?」と言われました。
一応説明したのですが、多分納得してないと思います。怒られはしませんでしたがあと7個も残っているので、7日間ちょっと気まづいです💦

少量のソースとはいえ、食べたことのない野菜や果物が入っているのを食べさせるのはやはりやめた方がいいでしょうか?

コメント

ちむちむママ

体調が良ければチャレンジしてみては?( ˊᵕˋ )

• せき☆

せき☆

そうですね!ヨーグルト大丈夫そうなのでチャレンジしてみます(^○^)

• 7月29日

同じのをよく食べさせていますがうちは気にせずあげましまよ!りんごも人参もさつまいもも5ヶ月のうちに試していたので。どうしても気になるのならソースを少しヨーグルトと混ぜて一緒にあげてみては?乳や卵よりアレルギーは出にくいですし大丈夫だと思いますが(*^^*)

• せき☆

せき☆

実際にあげてるということでとても参考になります!
    うちもちょうど明日りんご試すつもりだったので、それが大丈夫ならにんじん味の方は試してみようと思います(^○^)

野菜のソースはたくさん種類入っていて全部アレルギー確かめようと思うと大変なので、HAL3さんのおっしゃる通り少量ずつ加えて様子みてみます!

• 7月29日

退会ユーザー

あ、緑の野菜の方もだったんですね♪私も緑の方は試した野菜はほうれん草トマトキャベツくらいでした(*^^*)小松菜やケール、パセリなんかは試してないんですが普通にあげました♪1日半分ずつしかあげていないので元々少量からのスタートでした!

• 7月29日

アレルギー怖いしやめた方がいいと思います💦それにベビーダノンは甘くて糖分が気になるので私はいまだにあげてません😓

• せき☆

せき☆

やはりアレルギー怖いですよね。幸いあとりんごを試せば、にんじん味の方はいけそうなのでりんご挑戦次第あげてみようかと思っています。
    私も糖分気になりました💦
    HPにはヨーグルト部分は無糖とあったのですがソースは砂糖入ってるみたいなので、あげるとしても少量にしたいと思います。

• 7月29日
ままり

私はある程度の野菜を食べさせたらヨーグルトのソースはあげてます

気になるなら午前中やお昼にあげたらいいと思いますよ。

• せき☆

せき☆

なるほど!
    ソースに入ってる野菜全種類試そうと思ったらいつになるのかわからないので、もう少し食べれる野菜増やしたらあげてみようと思います^^

• 7月29日