※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が日中も夜中も寝ないので困っています。眠いサインを出しても寝ないことがあり、対処法を知りたいです。

生後4ヶ月のママです
息子は日中寝ない日は全然寝ないし
夜中も何回起きたか分からないくらい
起きます😭
息子の眠いサインは目をこするのですが
抱っこしてもキョロキョロして
寝る気配なし、、な時もあります
そしてぐずったり🥲
なんで眠いのにキョロキョロするんだろ〜ってなります
夜中もぐっすり寝れる何かいい方法はないですか?

コメント

ままりちゃん

私が知っている情報だと、豆電球などつけずに真っ暗にしたり、添い乳を辞めたりという事ですかね🤔あとはスワドルアップを試してみたり!!!

新米妊婦

毎日お疲れ様です!
私は添い寝して、周りに危ないものがない状態で放置してます😅
最初はぐずったりしますが、根気よくトントンだけして横で目を瞑っていると大抵寝てくれます!
どうしようもない時は、泣かせて疲れてもらった後抱っこしてますよ😌

• さやママ

さやママ

放置してるんですね!私にできるかなぁ🥲

• 11月27日
ママ

うちの場合は、眠いより遊びたいが勝つのでキョロキョロしてたらオモチャとか灯りとか気になる物が目に入らないようにしたら寝やすいです😄

• さやママ

さやママ

うちの子もそうなんですかね🥲なるべく昼寝も寝室で寝せるようにしたらいいのでしょうか。リビングはごちゃごちゃしてるので🥲

• 11月27日
  • ママ

ママ

私の場合は抱っこしまま薄手の毛布を頭から被って見えないようにしてます👻
    寝付いたら取っても起きません😊

• 11月27日
  • さやママ

さやママ

良いですね!それやってみます♡ありがとうございます♡

• 11月27日
ルーシー

粉ミルクで満腹作戦か、寒い時期だと湯たんぽで布団を温めておいてました。
抱っこしながら歌ってると寝てる時もありました。

• さやママ

さやママ

哺乳瓶拒否なのでミルクあげてません🥲本当はお腹いっぱいになるから飲んで欲しいのですが、

• 11月27日
nico☺︎

バランスボールを使ったことはありますか?
縦抱きでも横抱きでもお子さんの好きな抱き方でゆっくり跳ねるとこてんと寝ます☺️
授乳枕やクッションで背中がCカーブになるように置いても起きちゃいますかね😅

• さやママ

さやママ

使ったことないです!場所取るかなぁと思い買ってないです。寝る時は寝るんですが2時間後に目が覚めたりするんです。

• 11月27日
ちぃまま🐢

寝ない子はホント寝ないデスよね…我が子もそう😓
しかし、ちゃんと寝る素振りはしてるみたいなんで根気よく抱っこしてみては?
ちなみにお風呂上がりで寝かせてもぐっすり寝ませんか?

• さやママ

さやママ

お風呂上がりは寝てくれますが2時間ごとに目が覚めるようで、、お腹空いてないけどおっぱい求めてきます🥲

• 11月27日
すすす

生活リズムどうですか??
寝るときの灯り、音など夜と朝でメリハリつけてますか??
うちはリズムが整ってきたこと、指吸いが始まったことで寝かしつけすごく楽になりました!

あとは、活動時間意識してました!眠すぎると寝ぐずりでなかなか寝ないですよね😂

暑すぎたりとかはないですか?
案外、着せすぎとか(^^;

ちなみにうちのこの、眠いサインは頭があつくなる、耳をさわる、掻くでした!

寝不足だと気が狂いそうですよね😭💦

• さやママ

さやママ

寝る時のメリハリはつけてます!生活リズムはついてると思います。夜は寝なきゃ!っていう気持ちが強いのが伝わります😹
    それでも2時間ごととかに目が覚めるようで唸ってます🥺

• 11月27日
  • すすす

すすす

寝ないといけないのわかっててお利口さんですね😌🙏

そういや、うちの子もそれくらいに唸ってたような。。
    おなかガスたまってたりとか、お腹いっぱい過ぎとかはないですか??😂
    うちのこ、枕かえてから起きる回数減ったりもありました!

• 11月27日
  • さやママ

さやママ

頑張ってる所も可愛いなぁって思ってみてます🥺
    枕が原因なんでしょうか。
    色々試してみますね🥺🥲

• 11月27日