※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころちゃん
妊活

体外受精中に出血があり、生理開始日が不明です。早めにクリニック受診が必要でしょうか?

初めて体外受精をすることになり、ピルを10日分処方されましたが、9日目くらいから少しだけ出血しました。今飲み終えて2日目ですが、引き続き軽く出血が続いている状態です。クリニックは生理3日目までに受診することになっているのですが、この場合いつが生理開始日になるのでしょうか?(´ . .̫ . `)飲み終えて2、3日で生理がくると言われていたのですが、飲み終える前から出血してしまったので混乱しています。。早めに受診しておいた方がいいのでしょうか?

コメント

のん

ピルの場合は消退出血だと不正出血みたいな少量だけで鮮血にならなかったりしますよ☺️

• ころちゃん

ころちゃん

無知ですみません(´ . .̫ . `)と言うことは、この少量の出血を生理開始とカウントして良いということですか?

• 11月26日
  • のん

のん

そうですね、ソフィアAとかピルとして使う場合、鮮血にならずに少量でダラダラ数日あって終わる人もいます。消退出血で調べたら出てくると思いますよ☺️薬の種類や使用期間でも変わってくると思います。

10日処方なら、通常は飲み切った後に数日して生理または消退出血になるので、9日目から出血があることや、鮮血を待ったほうがいいか電話で聞いたほうがいいかと✋もしくは早めに受診するか...

採卵周期で刺激周期なら生理2.3日目にはもう排卵誘発開始になるので、遅くなるよりは早いほうがいいですよ☺️

• 11月26日