※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rina
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が手をグーにしてなめるのはお腹が空いているのでしょうか?授乳の間隔をもう少し空けたいです。いつから間隔が長くなるか、対策があれば教えてください。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。最近よく手をグーにしてチュパチュパなめている姿を見かけます。これはお腹が空いているということでしょうか?知っている方がいたら教えてください😌

また、2時間おきに授乳をしています。もう少し間隔が空くようになってほしいのですが、いつくらいから間隔が長くなるのでしょうか?何か対策などあれば、こちらも答えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆう

手を認識して舐めてるだけだと思います!
これから色んなところ舐め始めると思いますよ(*^^*)

間隔はその子によるのでなかなか難しいです…
泣いてもあげないでいると徐々に伸びるとは思いますがまだ2ヶ月なのでそんなに気にせずあげていいと思います!母乳ならほぼ水分なのでよっぽど太りませんよ!

• rina

rina

勉強になります…✨ありがとうございました!

• 11月26日
ぴー

お腹が空いている合図なのかただ手に興味がありなめているのかもしれませんね😳うちの子も似たような感じから人差し指→親指と指しゃぶりをするようになりました😂

完母だと2時間しか持たないことも多いですよね!3ヶ月頃には突然3.4時間授乳があくようになってきました!個人差もありますが、ベビーマッサージやお散歩などで気を紛らわせることもできる月齢になるからかもしれません😌

• rina

rina

これから指しゃぶりに移行するのですね。楽しみです☺️ありがとうございました!

• 11月26日
  • ぴー

ぴー

グッドアンサーありがとうございます😊💓成長楽しみましょう☺️

• 11月26日
たこ天

手の存在に気づいたのでしょうね☺️
可愛いてすよね。

まだ2ヶ月では間隔が空くようには難しいと思います。
4ヶ月くらいから少しずつ間隔が伸びてきたように思います💡

• rina

rina

授乳、まだまだこの間隔でがんばります!😂笑
    ありがとうございます!

• 11月26日

手の存在を認識し始めた証拠だと思います😊

授乳は、完母なら粉ミルク足すと腹持ちがいいので間隔が開くと思います。

• rina

rina

睡眠不足がストレスになっているので、夜だけミルクを足してみようと思います😌ありがとうございます!

• 11月26日