※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もさ
妊娠・出産

母乳育児について質問があります。 授乳間隔や時間、夕方の母乳の出について教えてください。ありがとうございます。

母乳育児について教えて下さい。
今までミルクよりの混合だったのが、最近では母乳よりの混合になりました!
◆ミルクのときは3時間ごとにあげてたのですが、母乳だけとなると間隔はどのくらいなのでしょうか?
1時間で泣く時もあれば、2時間もつときもあります。
◆1回の授乳時間はどれくらいでしょうか?どれだけ出ている か分からなくて終わるタイミングがいまいち分かりません。 泣き止んだり寝たりしたらそれでいいのでしょうか。
◆また夕方になると母乳の出が悪くなりますか?!夕方になると母乳だけでは泣かれます( .. )
質問が多くてすみませんが、アドバイス等いただけたらと思います!

コメント

もさ

カテゴリー間違えました。すみません(><)

♦︎母乳は消化が早いですし、その時にどれだけ上手く飲めてるかで腹持ちも変わってきます。
♦︎左右各5分 計20分が理想です。
20分以上は赤ちゃんも疲れてしまいますし母乳も出ないのでやめましょう。
最初の10分が1番勢いがあるので最初は左右5分ずつでちゃんと吸ってもらいましょう。
もし寝てしまって起こしても反応なかったら次赤ちゃんが泣くまで待ちましょう。
♦︎夕方母乳の出が悪くなるのは疲れもありますが、水分補給を忘れがちになるからだと言われました‼︎
特に今は暑いですし汗と母乳でも水分もってかれますから1日2Lは飲むようにしましょう。特に午後からは意識的に飲むといいと思います。
水分補給を忘れると母乳も出にくくなりますがmamaや赤ちゃんの便秘にも繋がりますので気をつけて下さい。

長々とすみませんでした💦

• もさ

もさ

ゴクゴクとたくさん飲んでるときは腹持ちがいいような気がします!
    20分で泣いてたミルクを足してます( ¨̮ )
    赤ちゃんに合わせて泣いたらまたあげたらいいんですね。
    確かに家事をしていると水分を取り忘れています。心がけて飲むようにします!
    便は1日2回なのですが、少ないですかね(><)?!
    アドバイスありがとうございます♡参考になります!

• 7月29日

退会ユーザー

はい、そのやり方が良いと思います(^^)★

私も忘れがちになる時あるので外出時も常に飲み物持ってます💦笑

1日2回でもしっかり出ていれば大丈夫ですよ( ´ ꒳ ` )ノ
    段々お腹にためれるようになりますので♪

私もまだまだ新米なので💦
    お互い頑張りましょうね♡

• 7月29日
食パン

入院中から完母です😊
新生児~1ヶ月の頃は、一時間おきのときもありました!1日多くて14回とか授乳してました。
2ヶ月になってようやく3時間もつようになってきましたよ🙌🏻
授乳時間は今でも片方7~10分くらいあげてます。寝てくわえてくれなくなったらやめますし、起きてても時間がきたらやめます!ダラダラくわえさせてても出てないらしいので😅
夕方は私も出が悪いです💧特に1ヶ月のときはそう感じました。早めにお風呂に入っておっぱいマッサージで血行を良くしたら復活しましたよ!
とにかくお米たくさん食べるのと、水分は2リットル以上を心がけてます👌🏻

• もさ

もさ

入院中から完母とかすごいです!ようやくゴクゴクと出てきたかなって感じなのでまだ量は多くないです(><)
    母乳で3時間もつんですね!
    辞めるタイミングは同じ感じですね。良かったです( ¨̮ )
    お風呂のときマッサージは効果ありそうですね!やってみます( ¨̮ )
    水分もっと頑張ります(><)
    アドバイスありがとうございます♡

• 7月29日
あゃ

私は泣いたらあげるって感じです!
1時間で泣いちゃう時もあるので
あげちゃってます󾌡

授乳時間だいたい20分くらいですかねぇ!
私もタイミングわからないんですよね󾍄
寝たら終る
寝なかったらヤル気無さそう
な感じだったら
辞めちゃってます笑

• もさ

もさ

私も泣いたらあげてます!
    授乳時間も20分で一緒です( ¨̮ )
    同じ感じで安心しました!
    ありがとうございます♡

• 7月29日
あゆみ

母乳も今の時期ならだいたい3時間の間隔でいいと思います。ですが、母乳の方が腹持ちが悪いので、もしかしたら間隔が短くなってしまうかもしれませんね。

授乳時間も母乳の出方によって人それぞれ違うのでなんとも言えませんが…私が主さんくらいの時は左右10分ずつくらいでした。(今では両方合わせて10分以内で終わります)
寝てしまったら無理やり起こさなくてもいい気がします。

夕方に出が悪くなるというか、夜中に母乳が作られるから夜は瀕回授乳にしたら完母に近づくというのは聞いたことがあります。

• もさ

もさ

母乳だけでは3時間もつときともたないときがあります(><)3時間もたないってことはもう少しミルク足してあげた方が良いんですかね?!母乳20分あげて泣いたらミルクを足す感じにしてますが。

夜の方が頻回した方がいいんですね!それやってみます!!
    ありがとうございます♡

• 7月29日