3歳児は親の言葉を理解しているか不安。YouTubeと親の関係で戸惑い、楽しいことを選ぶが、大事な話は早いかな?
3歳児は親の言う事をどれくらい理解しているものなんでしょう。
色んな話の流れで起きたことですが、父親が息子に「YouTube見るならお父さんはいない方がいい?」と聞いたら「うん」と回答。
後で改めて「YouTubeがあればお父さんもお母さんもいなくて平気?」と聞くと「うん」。
YouTubeはご飯も作ってくれないし、一緒にお風呂にも入ってくれないし、おトイレも付いてきてくれない…とか掘り下げて話すと「お父さんもお母さんもいた方がいい」と言いました。
でも朝になって聞くとやはりYouTubeの勝利。
これ以上話すのもこちらの精神的な疲労が増すのでモヤモヤしたままやめました。
きっと目の前の楽しいことを選んでいるだけなんだろうけど、大事な話はまだ早いのかな?
- さお(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
エイヤ
理解してると思いますよ
逆にいえば、ご飯作ったりお風呂はいったりしてくれる人は必要だけど、お父さんとお母さんといるよりYouTubeが楽しくなってしまってるってことです。
ぴよこ
「その場」での話だと思います😅
聞き方もわかりにくかったのかな?と。漠然と「今、この瞬間過ごす時にYouTubeか親か」と言われたら「YouTube」となるでしょうし…😅
子どもは「今」聞かれたことは「今」の状態でしか答えないかと思います。
例えば聞き方が、「これからずーっと一緒にいるなら、YouTube?パパとママ?どっちかはこれからずーっと一緒にはいられないし会えないよ。」みたいな聞き方だと違ったかもです🤔
漠然とした言い方は、4歳の息子でもまだ難しいです。
他のこともそうですが、先を見通すとか先のことを考える、ていうのは年齢的にまだ難しいかもです🤔
-
さお
ありがとうございます。
そう!「今」なんですよね。その辺ちゃんと親が理解して向き合わないといけないですね。- 11月26日
さお
ありがとうございます!
やはりそうですよね。わからせなきゃと焦って今朝は息子に冷たくしてしまって…。それじゃ意味ないとわかっているのに、親が感情的になってはダメですね。
まだ色んなことを吸収していく時期だし、接し方を変えなきゃと自分自身反省しているところです😔